В Беларуси закреплено исключительное право государства на импорт табачного сырья и табачных изделий

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 октября издал декрет № 4, которым закрепил за государством исключительное право на импорт табачного сырья и табачных изделий.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы государства, импорт табачного сырья теперь смогут осуществлять только производители готовой продукции — республиканское производственное унитарное предприятие "Гродненская табачная фабрика "Неман" и общество с ограниченной ответственностью "Табак-инвест", а импорт табачных изделий — республиканское производственно-торговое унитарное предприятие "Беларусьторг" Управления делами президента.

Заключенные ранее внешнеторговые договоры на импорт табачных изделий могут быть выполнены до окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2008 года.

Импорт табачного сырья будет осуществляться по ныне действующим контрактам без ограничения срока их действия, так как производители табачных изделий, осуществляющие его ввоз без посредников, являются единственными импортерами табачного сырья в республику.

В целях обеспечения прозрачности оборота табачного сырья на территории Беларуси запрещены его оптовая продажа и покупка, за исключением организаций, реализующих исключительное право государства на импорт.

Декретом также вносятся изменения и дополнения в положение о государственном
регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий.

В положении отменяется квотирование импорта табачных изделий иностранного производства и лицензирования, а также исключаются из деятельности, связанной с импортом табачных изделий, индивидуальные предприниматели.

Как отмечается в сообщении пресс-службы президента, принятые меры обеспечат надлежащий государственный контроль за ввозом в республику табачного сырья и табачных изделий иностранного производства. Это решение также должно стать дополнительным препятствием на пути низкокачественного "серого" импорта сигарет.