Эмираты заинтересованы в белорусских проектах по АЭС и спутнику

Беларусь и ОАЭ обсуждают перспективы участия эмиратской стороны в строительстве атомной станции на белорусской территории. Стороны рассматривают объемы и сроки инвестирования в этот проект.

Об этом и других вопросах шла речь во время состоявшихся в ОАЭ встреч и переговоров, которые провел государственный секретарь Совета безопасности Беларуси, руководитель рабочей группы по развитию двустороннего сотрудничества страны и ОАЭ Виктор Шейман. Он находится в Объединенных Арабских Эмиратах с официальным визитом.

Как рассказал БЕЛТА Виктор Шейман, эта сфера является перспективной для двустороннего взаимодействия. На встречах обсуждался также вопрос строительства белорусского космического спутника. ОАЭ высказали заинтересованность в создании белорусско-эмиратского спутника.

В числе перспективных направлений взаимодействия названо также создание совместных сборочных производств автомобильной, карьерной, дорожной техники. Эта продукция будет предназначаться не только для ОАЭ, но и для других стран Персидского залива.

В центре внимания были и вопросы развития контактов в банковской сфере. В частности, речь шла о создании в Беларуси банка или инвестиционной компании с участием капитала Объединенных Арабских Эмиратов.