На «Интеграле» не в курсе, что завод могут продать

Все предыдущие переговоры с российской стороной предусматривали совершенно иные варианты сотрудничества...


ИнтегралПрезидент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности продажи контрольного пакета акций НПО «Интеграл» российской АФК «Система». Об этом он заявил 29 октября на встрече с председателем совета директоров этой корпорации Владимиром Евтушенковым.

Промышленные и научные круги Беларуси удивлены этим заявлением президента, пишет «БДГ-онлайн». Источники издания выразили недоумение по поводу возможной продажи актива, заявив, что все предыдущие переговоры с российской стороной предусматривали совершенно иные варианты сотрудничества.

Президент мог таким образом просто выразить намерения о сотрудничестве, полагает собеседник «БДГ» в Министерстве промышленности. Он подтвердил факт ведения переговоров с АФК «Система», но заверил, что «переговоры велись на уровне субъектов хозяйствования» и предполагали «совместную хозяйственную деятельность на договорной основе». Причем до принятия конкретных решений по результатам переговоров дело так и не дошло.

Кроме того, по информации, имеющейся в министерстве, в официальном письме Владимира Евтушенкова, направленном в органы белорусской власти, не содержалось никаких конкретных предложений, касающихся продажи НПО «Интеграл», и была лишь выражена заинтересованность в сотрудничестве в области электроники.

До вчерашнего дня ничего не знал о возможности продажи предприятия и заместитель генерального директора НПО «Интеграл» Александр Прибыльский. Комментируя ситуацию, он объяснил интерес инвесторов к «Интегралу» тем, что завод является «лакомым кусочком», поскольку развитие крупнейших промышленных предприятий страны связано именно с микроэлектроникой.

В российской корпорации пока не сделали заявлений о возможном приобретении актива. «Система» уже отработала с правительством Беларуси возможные точки соприкосновения», — заявил вчера Владимир Евтушенков. «Мы готовы расширять сотрудничество, у нас есть множество точек соприкосновения, но все они нуждаются в детальном анализе», — цитирует российская газета «Ведомости» руководителя пресс-службы АФК «Система» Светлану Витковскую.

Специалисты указывают на целый ряд нерешенных вопросов, касающихся возможной продажи актива. Во-первых, сначала предприятие необходимо акционировать, а такую возможность несколько раз исключал сам президент. В 1998 году из-за этого была сорвана реализация совместного проекта с американской корпорацией Motorola, которая претендовала на 35% акций предприятия. Тогда стороны планировали наладить совместное производство и сборку логических микросхем и телевизионных микропроцессоров.

В 2005 году перед правительством был поставлен вопрос об интеграции предприятия с российскими структурами. Но тогда Лукашенко отверг идею акционирования «Интеграла». «Это не значит, что мы завтра акционируем «Интеграл» и кому-то его отдадим. Мне такие предложения не нужны. И такое руководство на «Интеграле», которое будет ратовать за то, чтобы мы акционировали это предприятие, и завтра якобы нам «свалятся» на голову деньги из воздуха, мне не нужно. Я бы не хотел, чтобы вы искали только в этом выход из существующего положения», — заявлял президент Беларуси.

Кроме того, если сейчас государство предполагает привлекать на предприятие крупного иностранного стратегического инвестора, возникает вопрос о целесообразности финансовых субсидий, которые недавно были выделены НПО «Интеграл». «БДГ-онлайн» напоминает, что в середине следующего года предприятие должно запустить новое производство по выпуску современных микросхем с проектной нормой 0,35 микрона, что требует значительных инвестиций.

В этой связи эксперты скептически смотрят на то, что «Интеграл» действительно будет продан в ближайшей перспективе. С другой стороны, ряд проектов по прямой продаже крупных белорусских предприятий, реализованных в этом году в рекордно короткие сроки, говорит о том, что в белорусской экономике даже невозможное возможно, пишет «БДГ-онлайн».