На «Интеграле» не в курсе, что завод могут продать
Все предыдущие переговоры с российской стороной предусматривали совершенно иные варианты сотрудничества...
Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности
Промышленные и научные круги Беларуси удивлены этим заявлением президента, пишет «БДГ-онлайн». Источники издания выразили недоумение по поводу возможной продажи актива, заявив, что все предыдущие переговоры с российской стороной предусматривали совершенно иные варианты сотрудничества.
Президент мог таким образом просто выразить намерения о сотрудничестве, полагает собеседник «БДГ» в Министерстве промышленности. Он подтвердил факт ведения переговоров с АФК «Система», но заверил, что «переговоры велись на уровне субъектов хозяйствования» и предполагали «совместную хозяйственную деятельность на договорной основе». Причем до принятия конкретных решений по результатам переговоров дело так и не дошло.
Кроме того, по информации, имеющейся в министерстве, в официальном письме Владимира Евтушенкова, направленном в органы белорусской власти, не содержалось никаких конкретных предложений, касающихся продажи НПО «Интеграл», и была лишь выражена заинтересованность в сотрудничестве в области электроники.
До вчерашнего дня ничего не знал о возможности продажи предприятия и заместитель генерального директора НПО
В российской корпорации пока не сделали заявлений о возможном приобретении актива. «Система» уже отработала с правительством Беларуси возможные точки соприкосновения», — заявил вчера Владимир Евтушенков. «Мы готовы расширять сотрудничество, у нас есть множество точек соприкосновения, но все они нуждаются в детальном анализе», — цитирует российская газета «Ведомости» руководителя пресс-службы АФК «Система» Светлану Витковскую.
Специалисты указывают на целый ряд нерешенных вопросов, касающихся возможной продажи актива. Во-первых, сначала предприятие необходимо акционировать, а такую возможность несколько раз исключал сам президент. В 1998 году из-за этого была сорвана реализация совместного проекта с американской корпорацией Motorola, которая претендовала на 35% акций предприятия. Тогда стороны планировали наладить совместное производство и сборку логических микросхем и телевизионных микропроцессоров.
В 2005 году перед правительством был поставлен вопрос об интеграции предприятия с российскими структурами. Но тогда Лукашенко отверг идею акционирования «Интеграла». «Это не значит, что мы завтра акционируем «Интеграл» и кому-то его отдадим. Мне такие предложения не нужны. И такое руководство на «Интеграле», которое будет ратовать за то, чтобы мы акционировали это предприятие, и завтра якобы нам «свалятся» на голову деньги из воздуха, мне не нужно. Я бы не хотел, чтобы вы искали только в этом выход из существующего положения», — заявлял президент Беларуси.
Кроме того, если сейчас государство предполагает привлекать на предприятие крупного иностранного стратегического инвестора, возникает вопрос о целесообразности финансовых субсидий, которые недавно были выделены НПО «Интеграл».
В этой связи эксперты скептически смотрят на то, что «Интеграл» действительно будет продан в ближайшей перспективе. С другой стороны, ряд проектов по прямой продаже крупных белорусских предприятий, реализованных в этом году в рекордно короткие сроки, говорит о том, что в белорусской экономике даже невозможное возможно, пишет