Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Спасти экономику Беларуси. Власти верят в скорый рост цен на нефть
    Рост мировых цен до 80 долларов за баррель позволит белорусской экономике выйти из рецессии, но не решит ее структурных проблем…
  2. Белорусы выживают под крышей патерналистского государства
    Массовая потребность в реформах — это индикатор, показывающий, насколько население недовольно материальным положением.


Экономика

Россия отказалась от соглашения по транзиту нефти со странами СНГ


Россия отказалась от соглашения по транзиту нефти со странами СНГПредседатель российского правительства Виктор Зубков подписал распоряжение о прекращении временного применения Соглашения о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам.

Как сообщается на официальном сайте правительства РФ, тем самым премьер-министр Зубков принял предложение Министерства иностранных дел России и Минпромэнерго. Согласно распоряжению, МИД РФ поручается уведомить исполнительный комитет СНГ о намерении России не становиться участником указанного Соглашения.

Что явилось причиной такого шага? Бывший в пору подписания Соглашения (1996 год) главой правительства Беларуси Михаил Чигирь в недоумении и затрудняется сегодня сказать, что подтолкнуло Россию к одностороннему выходу. Но в одном он уверен уже сейчас: «Ничего хорошего для нас это не сулит».

«Без согласования, без рекомендаций — как это так? У меня возникает вопрос: а как же тогда с транзитом нефти на Запад через Беларусь?».

Не исключено, что отказ России от участия в соглашении явился ответом на активные попытки некогда подписавших документ стран сегодня выстроить альтернативную политику в нефтяной сфере. Так, например, не далее, как 10 октября Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина заключили в Вильнюсе межведомственное соглашение о сотрудничестве в энергетическом секторе, договорившись о создании общего транзитного нефтяного коридора от Каспия до Польши.

Достигнутые в Вильнюсе договоренности, по данным издания «Белорусы и рынок», предусматривает, в частности, запуск к 2012 году ветки трубопровода, которая соединит украинский нефтепровод Одесса-Броды с польским городом Плоцк и портом Гданьск на Балтике. Он призван стать альтернативой поставкам нефти из России, создать условия для доставки нефти из регионов Каспийского и Черного морей в регион Балтийского моря, а оттуда — на международный рынок.

Предполагается, что по продленному на север нефтепроводу в Польшу с дальнейшей перспективой выхода на западноевропейский рынок пойдет из Азербайджана каспийская нефть. Баку выразил политическую поддержку проекту и поставил подпись под договором, однако свое реальное участие увязывает с коммерческой целесообразностью.

Дело в том, что для доставки азербайджанской нефти в Европу по указанному маршруту потребуется использование комбинированных перевозок, включая железнодорожные и морские, что неизбежно скажется на стоимости нефти. Поэтому наряду с каспийским эксперты обсуждают варианты наполнения трубы сырьем из Казахстана, Узбекистана или Туркменистана.

В соглашении от 12 апреля 1996 г. «О проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам» отмечается, что «государства-участники, руководствуясь Договором к Энергетической Хартии от 17 декабря 1994 года и Соглашением о порядке транзита от 8 февраля 1992 года, учитывая необходимость обеспечения свободного транзита нефти и нефтепродуктов, независимо от их происхождения, места назначения и владельца, признавая важность осуществления согласованных мер в целях обеспечения народного хозяйства государств-участников настоящего Соглашения нефтью и нефтепродуктами, в целях дальнейшей реализации положений Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года» обязуются в частности, «принимать меры по обеспечению свободного транзита нефти и нефтепродуктов при их трубопроводной транспортировке через территории своих государств», «принимать меры по обеспечению своевременных расчетов за транзит нефти и транспортировку нефтепродуктов», «принимать меры, в том числе совместные, для того, чтобы ни одна из сторон не оказалась под угрозой отключения от источников поставок нефти и нефтепродуктов и не был нанесен ущерб интересам государств-поставщиков, государств-участников транзита и потребителей нефти и нефтепродуктов», «обеспечивать бесперебойное и безопасное функционирование объектов трубопроводного транспорта для транзита нефти и нефтепродуктов».

Причем, подчеркивается, «нефть и нефтепродукты, поставляемые транзитом через территорию одной из сторон, не могут быть использованы для нужд стороны, по территории которой осуществляется транзит», а стороны не должны «принимать в одностороннем порядке решений, влекущих ухудшение условий транзита».

Каждая сторона, зафиксировано в документе, «может выйти из Соглашения, уведомив об этом депозитария не менее, чем за шесть месяцев до выхода, урегулировав финансовые и иные обязательства, возникающие из настоящего Соглашения».

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева