Сидорский посетит с визитами Корею и Иркутскую область


Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 5-6 ноября по приглашению южнокорейского правительства посетит с официальным визитом Республику Корея.

Предполагается, что в состав делегации, которая будет сопровождать руководителя белорусского правительства, войдут руководители ряда министерств и ведомств, Белорусской торгово-промышленной палаты, представители банковских и деловых кругов республики.

Во время визита запланированы встречи Сергея Сидорского с президентом Республики Корея Ро Му Хёном, спикером Национальной ассамблеи Лим Чхэ Чжонгом, а также переговоры с премьер-министром Хан Док Су.

Программа визита включает также встречи и переговоры с руководством Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (КОТРА), Корейской ассоциации импортеров, Корейской торгово-промышленной палаты, корпораций Hyundai-KIA, LG Group, других ведущих компаний, сообщает БЕЛТА.

По итогам переговоров руководителей правительств двух стран запланировано подписание нескольких двусторонних документов, в том числе межправительственных соглашений о сотрудничестве в области культуры, о воздушном сообщении и других.

По итогам 2006 года товарооборот Республики Беларусь с Республикой Корея составил около $87 млн. (экспорт — $9,4 млн., импорт — $77,3 млн.). За 8 месяцев 2007 года товарооборот увеличился до $90,6 млн. Объем экспорта составил $13,4 млн., импорта — $77,2 млн. Основными статьями экспорта Беларуси в Южную Корею являются интегральные микросхемы, полупроводники, калий, полиамиды, искусственные нити, стекловолокно и стеклоткани, углеродное волокно и ткани, оптические и измерительные приборы, лазерная техника, продукция металлургии, подшипники, медицинские приборы.

Поставки из РК в Беларусь представлены высокотехнологичной продукцией: легковые автомобили, комплектующие для электронной и электромеханической отраслей, включая электронные трубки и ЖК-панели, сырье для химической и легкой промышленности, синтетические и искусственные ткани, рентгеновская и медицинская аппаратура, бытовая техника, компьютерное и телекоммуникационное оборудование и детали.

Из Кореи Сергей Сидорский направится с двухдневным визитом в Иркутскую область Российской Федерации.

Во время рабочего визита предусматриваются встреча с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным, проведение переговоров по расширению торгового сотрудничества в целях увеличения экспорта продукции белорусских производителей, налаживания производственной кооперации, участия белорусских организаций в федеральных и региональных программах, реализуемых в Иркутской области.

Одновременно с визитом премьер-министра Беларуси в Иркутск состоится визит белорусских деловых кругов (представители ОАО «Амкодор», ПО «БелАЗ», ПО «Гомсельмаш», ПО «Минский тракторный завод», ОАО «Лидский молочноконсервный комбинат»).

По итогам переговоров предполагается подписание Соглашения между правительством Республики Беларусь и Администрацией Иркутской области РФ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также Протокола о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Беларусь и Иркутской областью РФ на 2008-2009 годы.

В январе-августе 2007 года товарооборот между Беларусью и Иркутской областью составил $38,3 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 68,7%; экспорт — $21,8 млн., увеличился на 97,1%; импорт — $16,5 млн., увеличился на 41,1%.

Основу экспорта Беларуси в Иркутскую область составляют грузовые автомобили, шины, тракторы, сельскохозяйственная техника, холодильники, мебель и продукты питания.

Из Иркутской области в Беларусь в январе-августе 2007 года импортировались проволока алюминиевая, целлюлоза древесная, растворимые сорта, лесоматериалы распиленные, пигменты, необработанные шкуры крупного рогатого скота, целлюлоза древесная, кроме растворимых сортов, полевой и плавниковый шпат, порошки и чешуйки алюминиевые.