Европа не хочет — будем дружить с Азией

Свой первый визит в Южную Корею белорусский премьер-министр Сергей Сидорский провел продуктивно, успев за два дня и...


За последние два дня Беларусь множеством финансовых договоренностей закрепила связь с Китаем и бойко начала знакомство с экономикой Южной Кореи, предложив Сеулу целый перечень возможных совместных проектов. Резкий азиатский крен в белорусской экономической политике очевиден и не случаен.

Свой первый визит в Южную Корею белорусский премьер-министр Сергей Сидорский провел продуктивно, успев за два дня и поддержкой Сеула в вопросе присоединения к ВТО заручиться, и переговорить с руководством нескольких крупных корейских корпораций.

Сергей Сидорский на переговорах в правительстве Кореи

Посещая завод LG.Philips LCD, где премьер знакомился с новейшими технологиями производства жидкокристаллических панелей (чтобы в перспективе использовать их на родине), Сидорский сообщил корейцам о решении белорусского правительства строить в Беларуси завод по производству светодиодов и развернувшемся в этой связи активном поиске партнера. Вице-председатель правления LG Group, президент корпорации LG Electronics Нам Ёнг намек понял и объявил о готовности своей группы рассмотреть возможность инвестирования в Беларусь.

Встречаясь с руководством пятого по величине производителя легковых автомобилей в мире компании Hyundai-Kia Automotive Group, Сергей Сидорский склонял хозяев к организации сборки легковушек в Беларуси. В качестве аргументов глава правительства выдвигал перспективность растущего белорусского рынка (в страну ежегодно ввозится иномарок на 1,5 млрд. долларов), а главное, подчеркнул премьер, Беларусь имеет с Россией общее экономическое пространство, и это позволит поставлять на российский рынок продукцию беспошлинно.

Плацдарм южнокорейского концерна в ЕС, напомним, находится в Словакии, где новый современный завод штампует автомобили в самом популярном в Европе сегменте «С». Сборочные производства корейских легковушек давно действуют и в России, и в Украине.

Сергей Сидорский во время встречи с президентом Кореи

Раскрашивая в яркие цвета белорусские преимущества, премьер-министр рассказывал представителям Hyundai-Kia Automotive Group, как активно в стране развивается автомобилестроение и даже тракторостроение. По словам Сидорского, «наши компании ведут активные переговоры с ведущими компаниями мира, выпускающими легковые автомобили. … Нам также интересны среднетоннажные автомобили. Мы гордимся, что на долю Беларуси приходится 30% мирового рынка карьерных самосвалов. Одним из удачных проектов является производство трейлеров. Ведутся переговоры с иностранными производителями для того, чтобы в сегменте автомобильного рынка Беларуси присутствовали и другие компании».

Глава Совета министров договорился в Сеуле об участии корейских предприятий в реконструкции белорусского нефтехимического комплекса. «Проведены переговоры с некоторыми компаниями, которые намерены участвовать в реконструкции нефтехимического производства, в частности, в проекте по производству параксилола», — сообщил С.Сидорский, оценив примерную стоимость проекта в 126 млн. долларов.

Кроме того, по его словам, корейские предприятия заинтересованы участвовать в производстве кордной нити в Беларуси, есть интерес к сотрудничеству в железнодорожном сообщении (развитие транспортных потоков между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой через Беларусь), не исключено совместное производство вагонов и контейнеров, медицинского оборудования.

Представители южнокорейской финансовой компании Good Morning Shinhan Securities записали в свои ежедневники: «На следующей неделе посетить Беларусь». Они собираются провести здесь переговоры, как сообщает БЕЛТА, «по проработке конкретных проектов с участием белорусских предприятий». Президент компании Ли Донг Гёль в целом считает белорусский рынок выгодным и перспективным, правда, при этом знает о Беларуси немного — хотел бы получить дополнительную информацию, для чего и направляет сюда своих людей.

Отчего Минск так откровенно обратился в азиатскую сторону, и отчего эта сторона охотно отвечает, по меньшей мере, декларациями о намерениях? Отмечая очевидность того факта, что, советский потенциал Беларуси как «сборочного цеха СССР» уходит в прошлое, экономический обозреватель Константин Скуратович подчеркивает, что сегодня стране предложить мировому рынку, кроме двух позиций — нефтепереработки и солигорской соли, — практически нечего.

«А в 2011 году, когда Россия установит для нас европейские цены на газ, мы фактически станем ее партнером европейского ряда — чужой в экономическом отношении», — напоминает эксперт, связывая с двумя этими факторами возникновение у белорусского руководства идей о том, «чтобы будь то Китай, будь то Корея и прочие страны, у которых много денег, размещали тут свои производства».

При этом Беларусь, обращает внимание К.Скуратович, позиционирует себя только как привлекательная площадка — никаких политических и экономических изменений, просто продавать в Европу азиатские бренды.

По его словам, «европейцы со своими капиталами сюда не пойдут, а вот азиаты могут, — они готовы вкладывать деньги. Другое дело, что мы пока не можем им ничего предложить: у нас нет ни полета фантазии, ни решительности, ни ответственности принять на себя большие инвестиции».

Поэтому все эти разговоры, считает эксперт, не более чем толчение воды в ступе. «От того, что Лукашенко много говорил о перспективах в Африке, Южной Америке, Азии, ничего не изменилось, — не получается», — привел пример Скуратович, не исключив, тем не менее, прихода сюда азиатского капитала, ведь «Европа однозначно выдвинула свои условия диалога, в том числе политические, на которых она может сотрудничать с Беларусью, вернуть ей те небольшие преференции, которые имелись. А азиатские страны такими обязательствами перед лицом международного сообщества не связаны, у них руки свободны».