«Белнефтехим» изучает возможные последствия от введения санкций

Мировая практика такова, что все расчеты по нефти и нефтепродуктам ведутся в долларах...

Белнефтехим«Белнефтехим» работает над изучением последствий от введения санкций США, заявил БелаПАН пресс-секретарь концерна Виктор Азаров. «Больше я вам ничего не скажу, я не получал таких полномочий от руководства», — добавил он.

Напомним, 13 ноября Министерство финансов США заморозило все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета «Белнефтехима» и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании «Белнефтехим Ю-Эс-Эй». Кроме того, американским бизнесменам предписано воздержаться от контактов с этим концерном. «Мы ужесточаем санкции в отношении Лукашенко и его ближайших помощников, вводя ограничения против крупнейшего концерна, который находится под контролем его режима», — мотивировал данное решение начальник отдела контроля иностранных активов Минфина США Адам Шубин.

В «Белнефтехиме» БелаПАН отказались объяснить, каким образом банковские счета концерна и его зарубежных представительств могут находиться под юрисдикцией США.

Однако, как пояснил БелаПАН экономист Лев Марголин, мировая практика такова, что все расчеты по нефти и нефтепродуктам ведутся в долларах. «А это означает, что валютные счета находятся в американских банках. Арест этих корсчетов может фактически парализовать работу наших нефтеперерабатывающих предприятий», — сказал Л.Марголин. По мнению эксперта, до 90% всех валютных ресурсов белорусских НПЗ «идут в долларах».

Он также считает, что белорусские власти «не ожидали такого хода». «Америка нечасто пользуется такими вещами. Насколько я помню, кроме Кубы и Ирана, никого таким наказаниям не подвергали, — сказал Л.Марголин. — С другой стороны, без долларовых расчетов за нефть очень сложно обойтись. Если мы скажем нашим партнерам, что хотим получать плату за нефть в евро, то они просто найдут других партнеров. Поменять одному отдельно взятому агенту (допустим, Новополоцкому или Мозырскому НПЗ) систему расчетов невозможно: его выдавят с рынка».

Согласно информации, размещенной на официальном сайте «Белнефтехима», в состав концерна входит более 50 организаций с общей численностью работающих порядка 120 тысяч. В общем объеме промышленной продукции Беларуси удельный вес организаций концерна составляет около 19%, а в общем объеме экспорта — более 25%. На внешний рынок поставляется свыше 70% производимой продукции. Объем внешнеторгового оборота по концерну превышает 3 млрд. долларов, при этом обеспечивается положительное сальдо. На сегодняшний день в структуре экспорта концерна нефтепродукты составляют 41%, минеральные удобрения — 26,5%, в том числе хлористый калий — около 23%, химические волокна и нити — порядка 10%.