Удар по «Белнефтехиму» может оказаться не таким болезненным, как кажется

Многое будет зависеть от того, как будут американцы рассматривать «Белнефтехим» — в качестве отдельного юридического лица, либо...

Удар по «Белнефтехиму» может оказаться не таким болезненным, как кажетсяИнформационный взрыв по поводу введения Соединенными Штатами санкций в отношении концерна «Белнефтехим» стал причиной множества эмоциональных и, как теперь выясняется, несколько поспешных комментариев. Экономические последствия для обеспечивающего фактически половину белорусского экспорта концерна, скорее всего, окажутся не столь существенными, как это рисовалось изначально.

Официальная точка зрения на ситуацию руководства самого «Белнефтехима» и белорусского правительства по-прежнему не сформулирована, но выводы экспертов позволяют говорить о том, что по концерну нанесен скорее имиджевый удар, чем экономический.

По мнению независимого консультанта в области финансов, инвестиций и управления бизнесом Олега Путейко, многое будет зависеть от того, как будут американцы рассматривать «Белнефтехим» — в качестве отдельного юридического лица, либо как совокупность объединенных в концерн предприятий, каждое из которых также будет подвержено санкциям.

Эксперт обращает внимание, что в сообщении Министерства финансов США упоминается лишь сам концерн «Белнефтехим», ряд его заграничных представительств и дочерняя американская компания Belneftekhim USA, Inc. Но в обнародованной информации нет ни слова о входящих в состав «Белнефтехима» брендовых белорусских предприятиях. Ни белорусских НПЗ, ни «Белоруснефти», ни «Беларуськалия» в списке нет.

«На сам «Белнефтехим» и его представительства наложены санкции. Если у этих предприятий есть счета в США, то они будут арестованы. Все остальное — широкое поле для трактования», — говорит Олег Путейко. По мнению эксперта, сегодня «Белнефтехим» не столько субъект хозяйствования, ведущий самостоятельные финансовые операции, сколько своего рода квазиминистерство.

«Прямых, моментальных экономических последствий санкции не вызовут. Не должно быть и операционных изменений — схемы поставки и оплаты не претерпят существенных изменений», — говорит Олег Путейко. Тем более, что, как предполагает эксперт, возможны разные юридические коллизии, особенно с представительствами американских банков в Европе, через которые также могут проводиться финансовые операции.

В тоже время, как рассказал «Интерфаксу» представитель одного из белорусских НПЗ, если санкции действительно затронут входящие в состав «Белнефтехима» предприятия, то может быть поставлена под угрозу система расчетов за российскую нефть.

По инициативе российской стороны, все расчеты за поставки нефти проводятся в долларах США через корсчета в американских банках. А эти счета, если санкции затронут интересы конкретных предприятий, а не только концерна «Белнефтехим», будут заморожены. Как вариант, эксперты называют переход на расчеты в долларах через европейские корсчета, либо переоформление контрактов на закупку нефти и продажу нефтепродуктов в евро.

В этой связи многие эксперты делают вывод о том, что санкции против «Белнефтехима» одновременно направлены и против России.

«Рассматриваю эту ситуацию как удар не столько по Беларуси, сколько по России. Удельный вес поставок белорусской нефтехимической продукции на американский рынок мизерный, и эти санкции не скажутся на белорусской экономике. Это «игра мускулами» в отношении России, предупреждение российским компаниям, поставляющим нефть в Беларусь», — заявил «Интерфаксу» руководитель независимого аналитического центра «Экоом» Сергей Мусиенко.

Аналитик пояснил, что «поскольку расчеты за поставляемую нефть осуществляются в долларах США через корсчета американских банков, США дают понять российским компаниям, что если они не будут влиять на Кремль в угоду американской конъюнктуре, то их лишат «сладкого».

На это обращает внимание и московский политолог Андрей Суздальцев: «Удар пришелся не по экспорту белорусских нефтепродуктов в Евросоюз, а по расчетным узлам между нефтяниками России и нефтехимией Беларуси. Вот пусть теперь российские нефтяные компании и разбираются со своими белорусскими потребителями».

Впрочем, российские компании-поставщики пока никаких претензий ни одной из задействованных в конфликте сторон не предъявляли. Зато МИД Беларуси вручил ноту протеста послу США в Беларуси Карен Стюарт. В документе отмечается, что решение США о введении санкций нарушает двусторонние договоренности, а также нормы международного права. Белорусская сторона требует от США вернуть арестованные активы их владельцу — «Белнефтехиму» — и снять все ограничения, а также снимает с себя ответственность за последствия, которые может повлечь данное решение США в отношениях между субъектами хозяйствования двух стран.

Кроме того, как сообщил Сергей Мусиенко, «ряд юридических компаний, специализирующихся на международном праве, уже изъявили готовность выступить адвокатами белорусской стороны в судебном разбирательстве, если на то будет воля белорусской стороны». В частности, по словам руководителя «Экоома», о готовности участвовать в процессе заявила международная адвокатская контора Алексея Бинецкого, имеющая свое представительство в Нью-Йорке.