Международным экспертом строительства АЭС будет киевский институт «Энергопроект»

В качестве международного эксперта по строительству АЭС в Беларуси выступит киевский научно-исследовательский проектно-конструкторский институт "Энергопроект", сообщил 15 ноября на семинаре в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований "Сосны" заместитель председателя президиума Национальной академии наук Владимир Тимошпольский. По его словам, этот институт определен главным сторонним экспертом по мониторингу строительства АЭС в Беларуси.

В свою очередь главный инженер института Виктор Шендерович подчеркнул, что "Украина готова оказать любую помощь в вопросах проектирования и сопровождения эксплуатации" станции. По его словам, "Энергопроект" специализируется на проектировании модернизации и строительства энергоблоков атомных и тепловых электростанций и обладает "полным составом всех специалистов, которые могут осуществить проектирование новых АЭС".

В.Шендерович также отметил, что он полностью согласен с решением назначить генеральным проектировщиком белорусской АЭС РУП "БелНИПИэнергопром". "В любом проектном деле главный проектировщик должен быть национальный", — подчеркнул В.Шендерович.