Только 23% минчан довольны качеством столичных ресторанов


Создание сетей ресторанов и кафе должно стать приоритетным направлением развития ресторанного бизнеса в Минске, сказал начальник главного управления потребительского рынка Минского горисполкома Михаил Евтуховский сегодня на заседании исполкома.

Развитие ресторанных сетей позволит обеспечить объектами общественного питания "спальные" районы столицы, открыть предприятия детского и диетического питания, кафе-мороженое, кафе-кондитерские. Сейчас этим никто не занимается, так как эти объекты не приносят быстрых денег. Михаил Евтуховский считает, что входящие в сети рестораны смогут обслуживать клиентов по более низким ценам. "Многие владельцы ресторанов необоснованно завышают цены с помощью различных ухищрений и злоупотреблений, - отметил он. - Они не всегда учитывают запросы населения. По данным недавно проведенного социологического опроса, только 44% минчан довольны ассортиментом ресторанов и кафе, 43% - ценами, 23% - качеством, 19% - уровнем обслуживания. Такая ситуация является результатом разрозненной деятельности мелких владельцев", сообщает БЕЛТА.

В Минске на одно предприятие общественного питания приходится около 3 тыс. человек, в Москве - 2 тыс., в Париже - 140, Праге - 155, Нью-Йорке - 230. Особенно остро ощущается нехватка элитных ресторанов. В столице на 1 ноября нынешнего года работает 120 ресторанов, 570 кафе, баров, закусочных. Практически все они - второй наценочной категории, кроме 4-х ресторанов категории "люкс" и 30 - высшей категории. Около трети ресторанов и кафе расположены на первых этажах жилых домов или в пристройках к ним. Они ограничены в режиме работы - до 23.00. Мингорисполком предлагает всем желающим участвовать в аукционах на аренду или приобретение отдельных зданий.

"Среди владельцев ресторанов появилась тенденция проводить техническое перевооружение, - сказал Михаил Евтуховский. - Если раньше они вкладывали деньги в интерьер и ремонт, то теперь - в оборудование, повышая тем самым качество блюд".