Алмазный король Лев Леваев будет строить в Беларуси больницы и казино

Очередным крупным инвестором, которого официальный Минск пытается заинтересовать проектами в Беларуси, может стать израильский...

Лев ЛеваевОчередным крупным инвестором, которого официальный Минск пытается заинтересовать проектами в Беларуси, может стать израильский концерн LGC — «Группа компаний Леваева», принадлежащий одному из богатейших бизнесменов Израиля Льву Леваеву, состояние которого Forbes оценивает в 4 млрд. долларов.

Спектр интересов LGC, имеющего компании в десятках стран, настолько разнообразен — от огранки алмазов до высоких технологий, — что белорусскому правительству, при большом желании, не составит труда предложить господину Леваеву несколько взаимовыгодных проектов.

Одним из них может стать участие израильского концерна в масштабной застройке освобождающихся в центре Минска площадей. Об этом, в частности, шла речь 20 ноября во время встречи Льва Леваева с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Большой интерес для Беларуси представляет участие вашего концерна в строительстве производственных и социальных объектов, — отметил Лукашенко. — У нас большие планы по новому строительству и модернизации столицы. Недавно утвержден проект по возведению суперсовременного и перспективного городского района «Минск-Сити», развитию городской инфраструктуры».

LGC активно занимается строительством, в том числе и на постсоветском пространстве. В частности, в Москве.

По словам белорусского президента, к предложениям израильского концерна в Беларуси отнеслись «с большим вниманием». И уже намечены перспективные направления сотрудничества, реализация которых может быть начата в следующем году. Об этом, после встречи с президентом Беларуси, сообщил сам Лев Леваев.

на встрече Леваева и ЛукашенкоВ прошлом году оборот израильского концерна составил более 3 млрд. долларов, из них более 1 млрд. пришлось на алмазный бизнес. В ювелирном производстве LGC уже сотрудничает с «Белювелирторгом», но заинтересован в создании в Беларуси нового ювелирного производства. По словам заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, на первоначальном этапе сумме инвестиций в этот проект со стороны LGC может составить около 30 млн. долларов. Правда, правительство хотело бы, чтобы часть акций будущего предприятия принадлежала государству.

Концерн LGC также намерен участвовать в развитии цементного производства Беларуси, строительстве развлекательных центров, игорных домов, объектов социальной инфраструктуры. В частности, обсуждался вариант финансирования строительства больницы, ее оснащения и дальнейшего содержания. Кроме того, израильские бизнесмены не прочь развернуться в фармацевтической отрасли, в сфере туризма, отдыха и оздоровления.

«Когда мы приезжаем сюда, мы видим открытые двери и то, что государство заинтересовано в развитии бизнеса, сотрудничества и создания новых рабочих мест», — отметил Лев Леваев. «Это удивляет, так как не соответствует тому, что мы читаем о Беларуси в зарубежной прессе», — добавил он, подчеркнув, что сегодняшняя встреча с главой государства была очень продуктивной, и во время ее были обсуждены все аспекты сотрудничества — от поддержки еврейских общин до конкретных инвестиционных проектов.

«Президент Александр Лукашенко отметил вклад евреев в белорусскую общественную жизнь, — проинформировал Лев Леваев. — Мы рады, что в Беларуси евреи не чувствуют никакого дискомфорта».

Израиль является для Беларуси одним из ключевых партнеров на Ближнем Востоке. В первой половине этого года экспорт из Беларуси в Израиль составил 2,2 млн. долларов (170,6% к уровню аналогичного периода 2006 г.), импорт из Израиля в Беларусь — 17,4 млн. долларов (102,4%). При этом белорусская сторона импортирует намного больше израильской продукции, чем вывозит товаров в Израиль.

В конце 1990-х гг. из Беларуси в Израиль экспортировались главным образом продукция химической промышленности и текстиль, в нынешнем десятилетии стали преобладать металлопродукция и продукты пищевой и легкой промышленности. Также в прошлом году в Израиль направлялись части для автомобилей и нефтепродукты, что позволило нарастить объем экспорта. Из Израиля импортируется преимущественно фармацевтическая продукция, продукты питания, фрукты и соки, инсектициды и гербициды.

В Беларуси зарегистрировано около 50 предприятий с участием израильского капитала, большинство из них — в сферах легкой и пищевой промышленности. Израильские предприниматели активно взаимодействуют с белорусскими партнерами в СЭЗ «Брест» и «Гомель-Ратон».

В целом, как отмечает эксперт в области международных отношений Александр Тихомиров, полной гармонии в белорусско-израильских отношениях не наблюдается, для них характерны фазы похолодания и потепления.

Характерный пример датируется октябрем этого года и связан с конфликтом вокруг скандальных высказываний Александра Лукашенко 12 октября на встрече с российскими журналистами. Эти высказывания в Израиле расценили как проявление государственного антисемитизма. Впрочем, конфликт длился недолго. Официальные лица Беларуси дезавуировали слова главы государства, сославшись на то, что его неправильно поняли. В Израиль был направлен спецпредставитель президента, главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович, который заверил израильских высокопоставленных лиц, что Минск желает сохранять с Израилем исключительно дружественные и теплые отношения.

Израильская сторона посчитала инцидент исчерпанным. Последующее решение правительства Беларуси от 8 ноября, которым гражданам Израиля разрешили посещать Беларусь без предоставления приглашений и иных пояснительных документов, необходимых для получения белорусской визы, наблюдатели расценили как своего рода компенсацию за антисемитский скандал.

Вероятно, что и шаг навстречу интересам крупного израильского бизнеса, заинтересовавшегося проектами в Беларуси, также следует расценивать, как попытку выйти из фазы похолодания в отношениях между странами. Тем более, что Лев Леваев, ко всему прочему, еще является и президентом Федерации еврейских общин СНГ.

Впрочем, приход в Беларусь капиталов Льва Леваева может стать и результатом активной работы белорусского правительства по поиску инвесторов для отечественной экономики.