Зайченко: до конца года не ожидается «каких-то готовых решений что-то продать»


В Беларуси в 2008 году при положительном сальдо платежного баланса торговое сальдо будет отрицательным. Об этом сообщил сегодня в интервью БЕЛТА министр экономики Николай Зайченко.

Сохранение отрицательного торгового сальдо обусловлено тем, что «мы предусматриваем существенный прирост инвестиций, в том числе прямых иностранных, а это в свою очередь повлечет приток импортного оборудования, что скажется на приросте импорта», пояснил министр. Он подчеркнул, что в таких условиях, когда идет масштабная модернизация производства, Беларусь не может сразу получить прироста, «съема продукции». Поэтому 2008 год для Беларуси будет «непростой в этом плане — сальдо останется отрицательным».

Вместе с тем за счет других механизмов будет обеспечено положительное сальдо платежного баланса. Николай Зайченко отметил, что и по текущему году будет достигнуто положительное сальдо платежного баланса, что важно для растущей экономики страны.

Министр также сообщил, что до конца года не ожидается «каких-то готовых решений что-то продать». Продажа акций крупных промышленных предприятий республики возможна, «если будет инвестор». Тогда эти вопросы будут изучаться, резюмировал Николай Зайченко.