Лукашенко требует увеличить приток иностранных инвестиций в регионы

Президент Беларуси потребовал усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в экономику регионов. Об этом Александр Лукашенко сказал 30 ноября на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов, где обсуждался ход реализации комплексной программы развития малых и средних городов.

По словам главы государства, необходимо опережающими темпами наращивать объемы инвестиций, в том числе и за счет привлечения зарубежного капитала. «Казалось бы, приняли правовые акты для повышения инвестиционной привлекательности малых и средних городов, однако особого эффекта пока не видно», — отметил президент. Из общего объема капиталовложений, привлеченных в экономику регионов за 9 месяцев текущего года, иностранные инвестиции составляют лишь 0,3%.

Александр Лукашенко сказал, что готов рассмотреть предложения о более привлекательных и льготных условиях для создания в регионах, малых и средних городских поселениях новых, современных производств. Причем такие льготные условия должны быть как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. Главный результат, по которому будет оцениваться работа, — привлечение прямых иностранных инвестиций, долгосрочных вложений в бизнес.

Президент привел несколько примеров успешной работы предприятий с привлечением иностранного капитала, среди которых завод фруктовых напитков в Высоком Брестской области, швейное производство в деревне Дивин Кобринского района, инвестпроекты в Березе, производство лекарственных препаратов в Несвиже. Глава государства подчеркнул, что возрождение малых и средних городов невозможно без участия отечественных предпринимателей, мелкого и среднего бизнеса.

«Именно на местах следует создавать благоприятные условия для инициативных и предприимчивых людей», — отметил президент. Он также сообщил, что с будущего года не менее 2% доходов местных бюджетов нужно сформировать за счет налогов от работы новых производств, созданных в регионах, сообщает БЕЛТА.