Лукашенко: если в соседних странах средняя зарплата достигнет $1 тыс., то и нам никуда не деться

Президент Беларуси потребовал обеспечить занятость и достойный уровень жизни населения в малых и средних городских поселениях, сообщает БЕЛТА.

Как отметил сегодня Александр Лукашенко, подводя итоги постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов, самая острая социальная проблема в этих населенных пунктах — низкие доходы граждан. «В малых городах уровень зарплаты составляет 83% от среднего по стране», — констатировал он. При средней заработной плате по стране в сентябре текущего года около Br 710 тыс., в отдельных городских поселках она была на уровне всего Br 300-400 тыс.

«Ни правительству, ни местной власти нельзя забывать, что в ближайшие годы надо значительно повысить уровень доходов населения. Если в соседних странах средняя зарплата достигнет $1 тыс., то и нам никуда не деться», — сказал глава государства. Особое внимание, по его мнению, следует обратить на проблемные города и поселки с высоким уровнем безработицы. В настоящее время таких населенных пунктов более 70% от общего количества поселений, включенных в госпрограмму развития малых и средних городов.

Обращаясь к губернаторам и председателям райисполкомов, Александр Лукашенко подчеркнул, что если сложная ситуация с занятостью не улучшается уже на протяжении ряда лет, то «надо продумать, создать там предприятия, которые враз решат проблему безработицы». «Далее откладывать решение этих проблем нельзя», — убежден президент.

Кроме того, во всех проблемных городских поселениях необходимо добиться существенного экономического роста, повышения финансовой устойчивости организаций, комплексно развивать производственную и социальную инфраструктуру. Предприятия должны быть модернизированы. Бизнес-планы по предложенным инвестпроектам в малых и средних городах следует пересмотреть с участием местных властей. По мнению главы государства, приоритетным направлением их развития должно быть производство, а лишь затем жилье, социальная сфера, коммунальное хозяйство.