Деловая древесина из Беларуси не экспортируется уже два года, заявил министр

 

Деловая древесина сегодня из Беларуси не экспортируется. Об этом 19 декабря сообщил министр лесного хозяйства Петр Семашко, отвечая на вопросы парламентариев во время совместного заседания двух палат Национального собрания, сообщает БелаПАН. "Сегодня из Беларуси экспортируется только древесина, которая не находит переработчиков внутри страны", — сообщил он.

По словам министра, "никто не вывезет никакой деловой древесины". "Экспорт такой древесины закрыт уже более двух лет", — подчеркнул он.

П.Семашко также отметил, что в этом году на дотации лесному хозяйству было выделено 136 млрд. рублей бюджетных средств. Общие же расходы на эту сферу, по его словам, составляют 354 млрд. рублей.

"Сегодня мы на 42% финансируемся из бюджета при прогнозе в 45%. По нашей программе, к 2011 году мы должны выйти на финансирование в 25%", — сообщил министр.

При этом он подчеркнул, что без бюджетного финансирования лесное хозяйство "обойтись не сможет". "В любой стране лесное хозяйство (лесовосстановление, охрана леса, защита леса) находится на финансировании государства", — отметил министр.