Митинг закончился задержаниями, переговоры — провалом

10 января индивидуальные предприниматели провели в центре Минска акцию протеста...

 


10 января индивидуальные предприниматели провели в центре Минска — на Октябрьской площади  и площади Независимости — акцию протеста в рамках объявленной с 1 по 15 января общереспубликанской забастовки.

Предприниматели бастуют против подпункта 1.1 указа президента № 760, в соответствии с которым с нового года индивидуальным предпринимателям запрещено использовать труд наемных работников, за исключением близких родственников. Забастовка проходит в форме вынужденного отпуска с неуплатой налогов. По разным оценкам, в забастовке участвуют от 80% до 90% предпринимателей страны.

"Белорусские новости" вели онлайн-репортаж с акции.

17.55 Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко задержан сотрудниками правоохранительных органов. Это произошло около 17.30 в районе площади Независимости после завершения акции протеста индивидуальных предпринимателей. Шумченко везут в Московское РУВД.

17.30 Начались массовые задержания участников акции протеста. Это происходит на перекрестке проспекта Независимости и улицы Энгельса. Сюда люди пришли с площади Независимости. В районе Октябрьской площади в настоящее время сосредоточено большое количество автобусов и автомашин с сотрудниками милиции.

17.20 По факту массовых беспорядков в Минске 10 января возбуждено уголовное дело. Об этом участникам стихийного митинга предпринимателей на площади Независимости сообщил заместитель начальника главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александр Найденко. Он дал собравшимся три минуты на то, чтобы разойтись.

К этому времени бойцы полка милиции специального назначения вытеснили участников акции с проезжей части. В результате предприниматели оказались расколоты: часть их находится на самой площади, часть — у главного корпуса БГУ.

17.15 Участники митинга предпринимателей в настоящее время покидают площадь Независимости. Часть из них — несколько сотен человек — без каких-либо требований движутся по направлению к Октябрьской площади.

Как сообщила пресс-служба Объединенной гражданской партии, только что на выходе с площади Независимости был задержан лидер ОГП Анатолий Лебедько. Его посадили в машину, но кто задержал и куда доставят, политику не говорят.

17.00 Предприниматели намерены провести акцию протеста на Октябрьской площади Минска 21 января. Это предложение, озвученное сегодня на площади Независимости одним из лидеров кампании «За свободное развитие предпринимательства» Александром Толстыко, поддержали участники проходящего здесь 10 января стихийного митинга.

Свое предложение активист мотивировал тем, что предпринимателям необходимо больше консолидироваться, провести агитационную работу в крупных городах и Минске.

Касаясь акции 10 января, А.Толстыко предложил простоять на площади еще один час и разойтись.

Активист также заявил, что в январе индивидуальные предприниматели не будут платить единый налог.

В настоящее время на площадь Независимости выдвигается милицейский спецназ. Сотрудники полка милиции специального назначения движутся от Дома правительства. В массе митингующих замечены провокаторы, которые пытаются нарушить общественный порядок.

16.55 Видеорепортаж с  акции предпринимателей

16.20 Общественный активист Вячеслав Сивчик подвергнут 10-суточному административному аресту за мелкое хулиганство. Такой приговор 10 января вынесла судья суда Центрального района Минска Татьяна Павлючук.

Сегодня же суд Речицкого района признал активиста предпринимательской инициативы «За свободное развитие предпринимательства» Олега Шабетника виновным в административном правонарушении — нецензурной брани в общественном месте. Мерой наказания для него избран пятисуточный арест и штраф в 700 тыс. рублей.

16.05 С предпринимателями, митингующими на площади Независимости, встретился начальник отдела писем и приема граждан аппарата Совета министров Беларуси Петр Сикорский.

Выйдя к участникам акции, он предложил им передать в правительство петицию с требованиями либо резолюцию. Таких документов у предпринимателей, которые настаивают на встрече с премьер-министром Сергеем Сидорским, не оказалось, и П.Сикорский ушел.

Как заявил Анатолий Шумченко, «в настоящее время ситуация приняла стихийный характер». На вопрос митингующих: «Что делать дальше?» — он ответил: «Будем стоять».

15.40 «Переговоры с представителями Администрации президента полностью провалены» — так прокомментировал Анатолий Шумченко итоги переговоров с начальником главного экономического управления Администрации президента Инной Медведевой, выступая перед участниками митинга на площади Независимости.

По словам А.Шумченко, И.Медведева заявила, что указ президента № 760, против которого протестуют предприниматели, отменен не будет. При этом чиновница обещала доложить о результатах встречи с предпринимателями руководству Администрации президента.

Во время выступления А.Шумченко к нему подошел заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Владимир Станилевич. Он предупредил лидера «Перспективы» об административной и уголовной ответственности за организацию несанкционированной акции.

15.25 Предпринимателям не удалось попасть в Дом правительства, чтобы потребовать встречи с премьер-министром Сергеем Сидорским. Подходы к зданию перекрыты милицейским спецназом.

В настоящее время около 3 000 предпринимателей на площади Независимости возле входа в главный корпус Белгосуниверситета вышли на проезжую часть и перекрыли движение. Они скандируют: «Работу!», «Свободу!».

15.07 Сейчас на площади Независимости перед Домом правительства находятся более трех тысяч человек. Площадь оцеплена бойцами полка милиции специального назначения.

По сведениям БелаПАН, к Дому правительства направляется лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. Он намерен сообщить митингующим об итогах переговоров с представителями Администрации президента.

15.05 Собравшиеся у Дома правительства предприниматели намерены добиваться встречи с премьер-министром Сергеем Сидорским, которому хотят выдвинуть требования об отмене указа № 760.

14.45 Митингующие предприниматели уже на площади Независимости. Спецназ выстраивается у здания Дома правительства.

14.40 Как сообщил БелаПАН Анатолий Шумченко, в ходе переговоров делегации предпринимателей с начальником главного экономического управления Администрации президента Инной Медведевой предпринимателями были высказана своя позиция по вопросу отношений государства и ИП. Инна Медведева обещала довести позицию предпринимателей до главы Администрации Геннадия Невыгласа, который, в свою очередь, должен будет проинформировать президента страны. Вместе с тем, как рассказал Шумченко, им дали понять, что надеяться на отмену указа, против которого и выступают ИП, не стоит.

14.30 Колонна приближается к площади Независимости. Часть людей идет по тротуарам, часть — по проезжей части. Количество спецназовцев увеличилось. Появились автозаки.

14.25 Переговоры в Администрации президента закончились. Об их результатах пока ничего не известно. Тем временем колонна участников акции под давлением сил правопорядка начала движение к зданию Дома правительства. Люди идут по проезжей части проспекта Независимости, движение на котором фактически парализовано.

14.20 В Администрации президента проходят переговоры делегации предпринимателей во главе с лидером РОО «Перспектива» Анатолием Шумченко с начальником главного экономического управления администрации Инной Медведевой. Делегацию в составе пяти человек выбрали для переговоров участники митинга.

По последней информации, в акции участвуют до трех тысяч человек.

14.15 Спецназ перегородил подходы к зданию Администрации президента. Остановлено движение по проспекту Независимости и улице Энгельса. По словам очевидцев, ситуация складывается достаточно хаотическая.

14.10 Люди остановились около Купаловского театра. Подъезжают милицейские машины и машины ГАИ.

14.05 Участники митинга решили идти к зданию Администрации президента. В ходе движения их колонна перекрыла проспект Независимости.

14.00 Минэкономики привело данные, согласно которым на рынках и торговых объектах Беларуси не работает 17 395 индивидуальных предпринимателей, или 30% от общего количества заключивших (перезаключивших) договоры аренды торговых мест на январь и последующие месяцы.

С начала 2008 года 9 521 индивидуальный предприниматель ушел в трудовые отпуска либо отсутствовал на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности (по болезни, семейным и другим уважительным причинам). Это составляет 55% от общего количества неработавших. Кроме того, часть ИП (4 684 человек, или 27% от общего количества неработавших) переоформляют документы для регистрации юридического лица, как того требует законодательство. Еще 3 190 ИП (18% неработавших) в этот период времени закупало товары в России, утверждают в Минэкономики.

По неофициальной информации, на работу в эти дни не вышли порядка 80% ИП.

13.42 «Власти поставили перед собой задачу ликвидировать предпринимателей как класс и как главное препятствие «придворному» бизнесу», — заявил, выступая 10 января на митинге индивидуальных предпринимателей, лидер оргкомитета движения «За Свободу» Александр Милинкевич.

По словам политика, «сейчас власти предлагают предпринимателям разные полумеры и мизерное послабление». «Не верьте обещаниям властей. Сегодня из бизнеса выбросят вашего соседа, а завтра на его месте окажетесь вы. Ваша сила в единстве. Будьте солидарными друг с другом и со всем демократическим движением Беларуси. Мы поддерживаем вас в вашей борьбе за право спокойно и добросовестно трудиться», — сказал А.Милинкевич.

Сейчас на Октябрьской площади находится около двух тысяч человек. Они держат бело-красно-белые флаги, а также флаги движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии и периодически скандируют лозунг «Дайте нам работать».

Сотрудники милиции призывают их разойтись, предупреждая о том, что митинг несанкционирован и к его участникам могут быть применены спецсредства.

13.40 Участники митинга требуют объявить мораторий на использование пункта 1.1 указа президента № 760 и немедленно приступить к принятию закона о развитии малого и среднего бизнеса, а также прекратить судебное преследование предпринимателей. Об этом говорится в обращении активистов кампании «За свободное развитие предпринимательства» в Администрацию президента, которое было зачитано на митинге.

В акции, по последним данным, участвует около двух тысяч человек.

В обращении «О последствиях принятия указа президента Республики Беларусь № 760 от 29 декабря 2006 года», в частности, говорится, что принятие этого указа, ограничившего использование наемных работников, не имеет под собой экономического обоснования и негативно скажется на развитии предпринимательства в Беларуси. Как известно, с 1 января 2008 года ИП могут нанимать не более трех работников и только из числа близких родственников. В противном случае они обязаны зарегистрироваться как юридическое лицо.

В письме разъясняется, почему это невыгодно предпринимателям. По мнению авторов, за принятием данного указа стоят политические интересы — ослабление предпринимательства в Беларуси и перевод большей их части в юридические лица, на которые у государства есть значительно больше механизмов воздействия. «Возможно, речь идет о лоббировании интересов отдельных групп предпринимателей или коррупционных интересов отдельных чиновников», — говорится в обращении.

13.30 Как передает Радыё Рацыя, около 500 индивидуальных предпринимателей сегодня вышли на площадь Ленина в центре Могилева. Сейчас 10 из них ведут переговоры с зампредом облисполкома Николаем Снапковым. Журналистов на переговоры не пустили.

13.25 В ходе импровизированного митинга на площади выступил Александр Милинкевич. Он призвал не верить обещаниям властей и не дать предпринимателям себя расколоть.

Делегация во главе с Анатолием Шумченко передала представителю Администрации президента свои требования и передала просьбу кого-нибудь из представителей Администрации выйти на площадь. Теперь ипэшники ждут ответа.

13.10 «Нас ограничили торговлей и поставили в такие рамки, что мы не можем развиваться», — заявил лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко в интервью журналистам до своего ухода на переговоры. «То, что нам предлагает власть — переходить в ЧУПы, это административная конфетка», — заявил активист предпринимательского движения.

Анатолий Лебедько«Выход на улицу — это не радикализм, это конституционная форма защиты своих интересов. У предпринимателей выбор ограничен. Или экономическая жизнь, или политическая смерть. Мои симпатии, безусловно, на стороне предпринимателей. И не только потому, что я руководитель политической структуры, делающей ставку на создание в Беларуси среднего класса, но я как покупатель, как потребитель услуг категорически против всякой монополии. Поэтому и 10 января мы будем вместе с предпринимателями».
Анатолий Лебедько

Как отметил А.Шумченко, в настоящее время в Беларуси нет возможности заниматься бизнесом. При этом лидер РОО «Перспектива» сообщил, что в стране около 200 тысяч индивидуальных предпринимателей — вместе с семьями это около 500 тысяч. «Мы — серьезная сила. В среднем каждый предприниматель платит в месяц около 500 долларов налогов и содержит примерно трех пенсионеров», — отметил он. «Оценку нашей деятельности дает народ в виде посещений торговых центров и рынков», — сказал А.Шумченко.

Он подчеркнул, что «предприниматели — мирные люди», и их цели «мирные»: «Мы хотим работать честно и на равных условиях, только равные условия мы с властью понимаем по-разному».

13.05 Сейчас на площади находится более тысячи человек. Сотрудники милиции предупреждают собравшихся о незаконности проведения митинга. Однако участники акции не расходятся — они намерены ждать возвращения предпринимателей, которые отправились в Администрацию президента.

По неофициальной информации, один из организаторов сегодняшнего митинга, лидер кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев, задержан.

12.40 По информации БелаПАН, в Администрацию президента на переговоры пошли пять человек, среди которых есть Анатолий Шумченко, Карен Акопов, Николай Ромашин. Если переговоры не принесут результата, предполагается, что предприниматели пойдут на площадь Независимости.

Поддержать предпринимателей на Октябрьскую площадь пришли Сергей Калякин, Александр Милинкевич, Алесь Михалевич, Николай Статкевич.

12.35 Собравшимся на площади предлагают выбрать нескольких человек на переговоры в Администрацию президента. Остальных просят разойтись.

12.15 На Октябрьской площади собралось около трехсот человек. Из лидеров предпринимательского движения пока замечен лишь председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко. Работает каток. С участием активистов БРСМ проходит какая-то молодежная акция. Присутствующая на площади милиция ведет себя спокойно.

Александр Милинкевич«Вы — люди, которые научились самостоятельно зарабатывать свои деньги, даже в таких тяжелых условиях, которые организовала власть в Беларуси. Вы платите большие налоги, за которые существуют чиновники, пенсионеры, учителя. Сейчас удар нанесен не только по ИП, а по всему белорусскому народу, потому что, если не будет доступных товаров и услуг, прежде всего пострадают малообеспеченные граждане, многодетные матери, пенсионеры. Сейчас вам предложат разные полумеры, мизерные послабления. Не верьте обещаниям властей. Сегодня из бизнеса выброшен ваш сосед, завтра на его месте окажетесь вы!».
Александр Милинкевич

11.55 Канун акции протеста, по традиции, был отмечен серией превентивных задержаний сотрудниками правоохранительных органов потенциальных участников акции.

Так, вечером 9 января был задержан общественный активист Вячеслав Сивчик. Он не является предпринимателем и не входит в их структуры, но после митинга ипэшников 10 декабря Сивчик занимался мониторингом судебных процессов над задержанными участниками.

А в Речице также вчера вечером был задержан один из заявителей митинга активист предпринимательского движения Олег Шабетник. Его обвиняют в нецензурной брани. Сегодня должен состояться суд.

Утром 10 января членов кампании «За свободное развитие предпринимательства» активистов предпринимательского движения Алесандра Цецуру и Виктора Криваля остановили на трассе по пути в Минск. Сотрудники ГАИ попросили активистов поехать с ними в отдел милиции. Мол, их автомобиль похож на тот, что сбил человека.

По информации Радыё Свабода, также задержан Александр Макаев.

Кроме того, именно на 10 января запланированы массовые проверки исполнения ипэшниками режима рабочего дня, объявления о чем вчера появились во многих торговых центрах и на рынках. За неработающее место и отсутствие продавца предпринимателям угрожают ответственностью.