Фоторепортаж с акции протеста предпринимателей

Акция, в которой, по разным оценкам, приняло участие более трех тысяч человек, началась в полдень с митинга...

онлайн-репортаж

видеорепортаж

10 января индивидуальные предприниматели провели в центре Минска акцию протеста в рамках объявленной с 1 по 15 января общереспубликанской забастовки. Предприниматели бастуют против подпункта 1.1 указа президента № 760, в соответствии с которым с нового года индивидуальным предпринимателям запрещено использовать труд наемных работников, за исключением близких родственников. В противном случае они обязаны зарегистрироваться как юридическое лицо. Забастовка проходит в форме вынужденного отпуска с неуплатой налогов. По разным оценкам, в забастовке участвуют от 80% до 90% предпринимателей страны.



Акция, в которой, по разным оценкам, приняло участие более трех тысяч человек, началась в полдень с несанкционированного митинга на Октябрьской площади. Собравшиеся озвучили свои требования к властям, главное из которых — отмена п. 1.1 указа президента № 760.

Митингующие избрали делегацию во главе с лидером РОО «Перспектива» Анатолием Шумченко, которая отправилась в Администрацию президента для ведения переговоров. Одновременно предприниматели потребовали, чтобы на площадь вышли представители Администрации президента или правительства.

С делегированными предпринимателями встретилась начальник главного экономического управления президентской администрации Инна Медведева. Переговоры, по словам А.Шумченко, завершились «провалом». Чиновница заявила, что указ № 760 отменен не будет. При этом она обещала проинформировать руководство администрации о результатах встречи с ИП.

Не дождавшись чиновников, митингующие сделали попытку пройти к Администрации президента, но подступы к зданию были блокированы бойцами полка милиции специального назначения.

После этого колонна участников акции двинулась по проспекту Независимости к Дому правительства, требуя встречи с премьер-министром, но Сергей Сидорский к ним так и не вышел.

Участники акции начали расходиться с площади примерно в 17.00 после соответствующего требования заместителя начальника главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александра Найденко. Замначальника ГУВД Мингорисполкома также сообщил, что по факту массовых беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело.

В ходе акции был задержан лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Предупреждение об ответственности за организацию несанкционированного митинга получил от представителей ГУВД Мингорисполкома А.Шумченко.