По данным Минэкономики, в Беларуси не работает третья часть индивидуальных предпринимателей

 

На рынках и торговых объектах Беларуси не работает 17.395 индивидуальных предпринимателей (ИП), или 30% от общего количества заключивших (перезаключивших) договоры аренды торговых мест на январь и последующие месяцы. Такие данные приводит пресс-служба Министерства экономики на основе информации, представленной облисполкомами и Мингорисполкомом по состоянию на 8 января пишет БелаПАН.

С начала 2008 года 9.521 индивидуальный предприниматель ушел в трудовые отпуска либо отсутствовал на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности (по болезни, семейным и другим уважительным причинам). Это составляет 55% от общего количества неработавших, сообщает Минэкономики.

Кроме того, по информации министерства, часть ИП (4.684 человек, или 27% от общего количества неработавших) переоформляют документы для регистрации юридического лица, как того требует законодательство. Еще 3.190 ИП (18% неработавших) в этот период времени закупало товары в России, утверждают в Минэкономики.

Вместе с тем, по неофициальной информации, на работу в эти дни не вышли порядка 80% ИП. Забастовка, напомним, началась 1 января. Акция протеста направлена против подпункта 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, в соответствии с которым с 2008 года ИП запрещено использовать труд наемных работников за исключением близких родственников. Забастовка проходит в форме вынужденного отпуска с неуплатой налогов. Планируется, что она продлится до 15 января.