В Беларуси объявлен конкурс по выбору инвестора для строительства нового цементного завода


Государственный комитет по имуществу объявил повторный конкурс по выбору инвестора для промышленной разработки месторождения мела «Подкаменье» в Ветковском районе Гомельской области, сообщили БЕЛТА в комитете.

На базе этого месторождения будет строиться новый в Беларуси цементный завод с объектами инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Планируется, что его мощность составит до 2 млн.т цемента в год сухим способом.

Конкурс состоится 12 марта 2008 года в Минске. Целью его проведения является определение инвестора, обладающего необходимыми финансовыми, кадровыми и техническими ресурсами для промышленной разработки месторождения мела и строительства цементного завода. От инвестора ждут лучших инвестиционных предложений по объемам планируемых капитальных вложений, срокам реализации инвестпроекта. Победитель конкурса должен будет провести доразведку, разведку, разработку месторождения мела «Подкаменье», разведку и разработку месторождений глинистого сырья и затем осуществлять строительство завода и объектов инфраструктуры.

Планируется также комплексное освоение месторождения мела. Будут создаваться другие мощности по производству строительных материалов — извести, стеновых блоков из ячеистого бетона, сухих строительных смесей. Предусмотрена и утилизация (захоронение) в установленном порядке части вскрышных пород, загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе реализации этого проекта будут проводиться мероприятия по охране недр и окружающей среды в соответствии с требованиями законодательства Беларуси, а также применяться энергосберегающие технологии добычи и переработки минерального сырья.

Организации Беларуси будут привлекаться для выполнения дополнительных геологоразведочных работ в целях подготовки месторождения мела «Подкаменье» и месторождения глинистого сырья к промышленному освоению.

Условия проведения конкурса предполагают, что 70% от общего объема производства продукции инвестор может экспортировать по собственной товаропроводящей сети, а 30% поставлять на внутренний рынок республики по регулируемым ценам в соответствии с законодательством Беларуси.

Предусмотрена передача безвозмездно в собственность Республики Беларусь части активов в виде пакета акций (долей в уставном фонде) организаций, созданных на территории страны для реализации этого инвестиционного проекта.