Лукашенко потребовал повышения эффективности работы предприятий системы Управделами президента

Представляя Николая Домашкевича 17 января в должности управляющего делами президента Беларуси, Александр Лукашенко поставил перед ним новые задачи. Предприятия системы Управделами президента "должны давать в два раза больше продукции", заявил он, пишет БелаПАН.

"Вопрос не в том, чтобы людей сократить, а в том, что производительность труда нужно повысить как минимум в два раза, — сказал президент. — Я ставлю такие серьезные задачи, поскольку речь идет о предприятиях Управления делами президента. На вас же все смотрят и ориентируются".

По словам А.Лукашенко, в системе Управделами президента сегодня работают около 25 тыс. человек. "Это огромная структура, которая должна приносить пользу государству. Сегодня необходимо добиться повышения эффективности работы подведомственных Управлению делами предприятий и организаций. Прогнозные показатели должны выполняться, нужно увеличивать розничный товарооборот, разобраться с убыточными предприятиями", — заявил он.

При этом президент предостерег от чрезмерного увлечения цифрами. "Важно конкретно разобраться по каждому предприятию, посмотреть, что лежит в основе прибыли. Нам нужна реальная, заработанная прибыль, за счет объективного роста, а не за счет манипуляции статистикой", — добавил он.

"Каждое предприятие должно работать, не надеясь на какие-то дотации, — сказал А.Лукашенко. — Зарабатывайте деньги, инвестируйте в свои сферы и давайте результат". По мнению главы государства, это касается и всех других белорусских предприятий. "Хватит дотировать бездельников за счет хорошо, прибыльно работающих предприятий. Эта практика должна уйти в небытие. И начинать будем с Управления делами президента", — заявил Александр Лукашенко. "Времени на раскачку нет", — подчеркнул он, обращаясь к Николаю Домашкевичу.