«Белруснефтегаз» размахнулся в России

Молодая, но прыткая компания с белорусским участием — «Белруснефтегаз» — полна амбициозных планов в отношении российского рынка...


БелруснефтегазМолодая, но прыткая компания с белорусским участием — магазинов шаговой доступности, супермаркетов, гипермаркетов под белорусской маркой на территории Татарстана».

Программа по созданию подобных комплексов по поручению белорусского правительства сейчас реализуется практически во всех федеральных округах России. И где бы ни действовал «Белруснефтегаз», масштаб ему свойственен. В мае 2007-го белорусские нефтегазовщики подались в строительство гигантских продовольственных складов в Москве для своих пищевиков — продукт московско-белорусских дипломатических отношений. К 2010 году «Белруснефтегаз» вырастит на месте свалки в Солнцево комплекс оптовой торговли продовольствием «Москва — Республика Беларусь».

Если склады и логистика станут новым лицом солнцевской свалки, ее облагораживание, посчитали магазина формата cash&carry — около 36 млн. долларов. С учетом специфических затрат на логистику стоимость комплекса можно определить из расчета 1200 долларов на кв. м. Различные обременения могут «утяжелить» строительство на 20%, говорят эксперты.

Кроме того, белорусскому комплексу может потребоваться около 2,5 МВт электричества или даже больше, так как он будет оснащен низкотемпературным холодильником, жадным до электроэнергии. Строительство инженерной инфраструктуры и коммуникаций на голом месте может увеличить общую стоимость проекта на 60%.

Но «Белруснефтегаз»-то на мелочи и не разменивается.

Справка «Белорусских новостей»: Зарегистрированное в 2005 году ЗАО «Белруснефтегаз» имеет головные офисы в Москве и Гомеле. Учредителем с белорусской стороны выступило РУП «Белоруснефть», с российской — группа частных строительных компаний-бывших подразделений Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР: ЗАО «Проминвестстрой», ООО «Промнефтегаз» и РАО «Роснефтегазстрой». Учредителями созданы консорциумы и совместные предприятия с государственной нефтяной компанией Азербайджана — ООО «Азнефтегазстрой», Национальной акционерной компанией «Нафтегаз Украины» (ОАО «Нефтегазстрой-Украина»), белорусским государственным концерном «Белэнерго» (ЗАО «Белвнешэнерго»). Компания является членом Союза нефтегазопромышленников России.

В настоящее время предприятия группы сотрудничают с компаниями России, Ирака, Сирии, Вьетнама, Кубы, Алжира, стран Западной Европы. Российскими и белорусскими специалистами построено 200 тыс. км магистральных трубопроводов, 1,5 тыс. компрессорных и насосных станций. «Белруснефтегаз» имеет представительские офисы в Лондоне, Баку и Минске, в процессе создания находятся представительства в Абу-Даби (ОАЭ) и Астане (Казахстан).