БелТПП теперь представлена в Пекине

Белорусская торгово-промышленная палата открыла свое представительство в Китае. Церемония состоялась 22 января в Пекине в рамках белорусско-китайского экономического форума, сообщает БелаПАН.

Задача представительства БелТПП — содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и продвижению продукции белорусских предприятий на китайский рынок.

«Через представительство мы хотели бы проработать возможность экспорта в КНР высоких технологий, а также продукции пищевой промышленности Беларуси, активно развивать туристические, образовательные, выставочные и иные услуги, — отметил на церемонии открытия председатель БелТПП Василий Романов. — Хотелось бы также наладить прямые (а не через третьи страны) поставки в Беларусь автомобильных комплектующих, товаров народного потребления, витаминных добавок и комбикормов, а также отдельных видов изделий химической промышленности».

Соглашение о сотрудничестве с Китайским комитетом содействия международной торговле (ККСМТ) было подписано в 1993 году и стало одним из первых соглашений БелТПП с зарубежными партнерами.

После визита белорусской делегации в Пекин и Гуанчжоу в 2002 году председатели БелТПП и ККСМТ договорились способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества на региональном уровне.

В соответствии с концепцией развития регионального сотрудничества за каждой областью Беларуси были закреплены конкретные китайские провинции. Партнерами стали: Витебская область и провинция Шаньдун; Могилевская и Цзянсу; Гродненская и Ганьсу; Брестская и Юньнань; Гомельская и Ляонин; Минская и Гуандун.

Кроме того, по просьбе органов государственного управления Беларуси палата и ее областные подразделения регулярно подключаются к мероприятиям по сотрудничеству с другими регионами Китая.

За последние 10 лет БелТПП организовала шесть национальных экспозиций Беларуси на международных выставках в Пекине, Шанхае, Харбине и Урумчи, около двух десятков визитов представителей деловых кругов Беларуси в КНР (Пекин, Нанкин, Урумчи, провинции Шаньдун, Цзянсу, Ганьсу, Юньнань, Ляонин и Гуандун) и приняла 15 китайских бизнес-делегаций.

Между партнерами налажен активный информационный обмен. В декабре 2007 года впервые УП «Центр делового образования» БелТПП при поддержке Комитета по развитию и реформам КНР организовало в Пекине для представителей ряда белорусских предприятий 10-дневную обучающую программу «Стратегия развития и завоевание лидирующих позиций на международном рынке. Опыт ведущих китайских корпораций».