Лукашенко дал экспорту команду: бегом вперед

Национальная программа развития экспорта на до 2010 года предусматривает два сценария развития: базовый и оптимистический...

Лукашенко дал экспорту команду: бегом впередОтрицательное сальдо внешней торговли в Беларуси за 2007 год составило 2,4 млрд. долларов, причем торговля товарами ушла в минус аж на 4 млрд. долларов. О таких результатах работы белорусской экономики, передает «Интерфакс», рассказал коллегам в Москве премьер-министр Сергей Сидорский в ходе заседания Совета глав правительств ЕврАзЭС.

«Для экономики Беларуси, как и для других государств ЕврАзЭС, 2007 год был непростым. Свою роль сыграли общемировые негативные тенденции удорожания сырья, материалов, сельхозпродукции, обострившаяся ситуация на валютном рынке», — объяснил внешнеторговый завал премьер. По его словам, эти процессы трансформировались «в рост отрицательного сальдо внешней торговли — минус 2,4 млрд. долларов. Инфляция составила 12%».

Эти же тенденции, отметил глава белорусского Совмина, «не позволили в полной мере реализовать задачи социально-экономического развития государства». В связи с повышением цен на энергоносители, по его словам, правительство в прошлом году сделало упор на инновационное развитие: было открыто более 100 новых предприятий и производств, около 400 — модернизировано, более чем на 600 предприятиях внедрены новые технологии. Сохранена стабильность национальной валюты. Однако, заметил Сидорский, правительство Беларуси отдает отчет, что наши социальные достижения могут оказаться под угрозой в случае, в том числе, финансовых кризисов, которые проявились в конце прошлого, начале этого года.

Сами операторы белорусского финансового рынка не видят прямой опасности для национальной экономики в связи с мировым фондовым кризисом, корни которого уходят в американские проблемы. ВВП США составляет сейчас около 50% общемирового. Однако, напоминают аналитики РИА «Новости», в международном распределении труда за последние годы произошла серьезная переориентация, прежде всего за счет бурного промышленного развития Индии и Китая.

Экономика КНР на протяжении нескольких лет показывает темпы роста, измеряемые двузначными числами. Основная масса промышленных предприятий за последние 5-6 лет переместилась в страны Азии. Традиционное промышленное производство в США сокращается, уступая место импорту и огромному отрицательному сальдо внешней торговли.

Поэтому, не исключено, что в 2008 году страны с развивающимися экономиками, среди которых, по мнению экспертов, ведущее место будет принадлежать Китаю, станут главными локомотивами мирового экономического роста, заменив в этой роли США.

Основной же экономический партнер Беларуси — Россия, в свою очередь, представляет собой одного из самых крупных мировых экспортеров сырья: нефти, стали, цветных металлов, леса, удобрений. В нынешних условиях повышенного спроса (а значит и цен) на эти ресурсы со стороны растущих азиатских экономик она, по многим прогнозам, имеет все шансы сохранить высокие темпы экономического роста (около 7% ежегодно в течение последних 9 лет).

Оценивая степень влияния вероятной рецессии в США на экономику РФ, российские аналитики также отмечают, что ее торговый оборот с США не превышает 5% в объеме внешней торговли, что дополнительно снижает негативные последствия (во внешней торговле Беларуси США имеют еще более скромный вес: 1,5%). Эксперты констатируют, что, несмотря на то, что российский фондовый рынок не избежал встряски, состояние и перспективы реального сектора ее экономики не ухудшились.

Кроме того, главный торговый партнер России и второй для Беларуси — Евросоюз — прогнозирует, что кризисные явления затронут только его финансовые рынки, но не скажутся на темпах экономического роста. Пока ведущие экономики мира, за исключением США, чувствуют себя уверенно.

Что касается прогнозов дальнейшей фондовой динамики, то ближайшим ключевым событием, которое повлияет на котировки, станет заседание Федеральной резервной системы США 30 января. Участники рынка ожидают, что ФРС снизит ключевую ставку на 0,5 пункта.

Не исключено также, что уже предпринятые ФРС «пожарные меры» в виде снижения учетной ставки на 0,75% до 3,5% окажутся действенными, и кредитный кризис в Америке успешно разрешится, а вместе с этим начнет восстановление и вся американская экономика.

Поэтому слова Сергея Сидорского больше походят на заблаговременный аргумент сложности выполнения поставленных перед правительством задач, в том числе по выходу в этом году на минус 1,4 млрд. долларов внешнеторгового сальдо.

Как сообщали «Белорусские новости», для достижения этого показателя решено доводить до предприятий страны задания по объемам прямых экспортных поставок. Причем, как заметил замминистра экономики Андрей Тур, наращивание экспорта составляет государственный интерес, и с этой точки зрения все предприятия, независимо от формы собственности, для государства свои.

Национальная программа развития экспорта на до 2010 года предусматривает два сценария развития: базовый и оптимистический, рассчитанный на благоприятную внешнюю конъюнктуру. Однако оба (!) варианта предполагают через два года выход на устойчивое положительное сальдо внешней торговли. В соответствии с программой, экспорт услуг планируется увеличить до 3,5 млрд. долларов в 2010 году по базовому варианту и до 4 млрд. — по радужному. Экспорт товаров — до 25,2 млрд. долларов, лучше до 29,1.

Для выхода в нынешнем году на минус 1,4 млрд. внешнеторговых долларов премьер С.Сидорский поручил правительственной комиссии разработать конкретный план действий по наращиванию экспорта и снижению импорта. В результате, по признанию главы правительства, он получил «общие разъяснения на 48 страницах — это научный труд, а что необходимо сделать и как достичь запланированного показателя, в этих разъяснениях нет».

Четкие ЦУ пока получили лишь предприятия отечественного легпрома — из уст главы государства, резко раскритиковавшего сегодня правительство, не справляющееся с кризисом в отрасли. Александр Лукашенко призвал предприятия «Беллегпрома» смело конкурировать с импортом, который завозится индивидуальными предпринимателями.

«То, что челноки возят — чепуха. Они привозят барахло, но люди его покупают, потому что вы своей работой не можете переубедить людей в том, что это барахло, а ваша продукция лучше», — заявил президент, констатировав нехватку в стране родной продукции легкой промышленности: «По нормам нам надо в год по три пары обуви на одного человека, а вы производите меньше одной пары».

Объясняя главе государства причины недостаточных экспортных поставок, в том числе на европейские рынки, глава «Беллегпрома» Эдуард Нарышкин напомнил о снятых Евросоюзом ограничениях на импорт товаров из стран Юго-Восточной Азии, «и нам с ними очень сложно конкурировать, ведь они производят продукцию с меньшими издержками: в Беларуси норма-час составляет 1,25 доллара, в то время как в Китае 50 центов, Индии — 25 центов. Они там работают не 7-8 часов как у нас, а по 14 и больше».

«Вам что, правительство мешает работать столько, сколько хотите?», — поинтересовался А.Лукашенко, пообещав «поддержку, кнут хороший» и велев «бегом вперед». «Будем бежать», — отозвался Нарышкин.


  • Глупым челом я себя вроде никогда не считал,но здесь НИКАК не врублюсь:о каких НОРМАХ в три пары идёт речь? Подскажите,люди добрые!!!А у меня вот только две:сандали и галоши,значит я свой(голытьба и оборванец)? А если 10 или 15,разве ЭТО ПЛОХО??? А "штанов" сколько можно по норме иметь?20 пар,или одни ШТАНЫ-как у ШАРИКОВА?И почему я ДОЛЖЕН жить по каким-то НОРМАМ? Вот,давеча,УТИЛИЗИРОВАЛИ бедных попугиш-это норма тоже у нас такая?Душегубы....Их души,невинно убиенные, о пощаде вопели....Я плачу.....
  • Чел, хочешь ты этого или нет, но ты (как и все), не осознавая того, живёшь по нормам. Вот если тебе жрать хочется, ты будешь есть столько, сколько нужно тебе (не больше, не меньше), т.е. придерживаешься личным нормам. Нормы, конечно, для каждого свои. Так же и государственные органы разрабатывают т.н. усреднённые нормы жизни для человека. Три пары обуви - зима, лето, межсезонье. Естественная средняя потребность. Если доход в семье низкий, берут меньше пар, большой доход - больше пар. Насчёт штанов не знаю, тут вопрос немного сложнее, т.к. штаны нужны на разные поры года, для разных целей (от костюма, от рабочей одежды и т.д.). Такие же нормы устанавливаются как на продукты питания, так и на более грандиозные вещи (типа сколько автобусов должно приходиться на 100 человек и т.д.). Другое дело - как они выполняются государством. Если тупо наштамповать по восемь пар обуви на каждого, не учитывая её внешний вид, она никому нафиг не будет нужна. Поругать мы можем каждого, а дать бабла на замену оборудования - это слабо. Какое может быть качество на том же Оршанском льнокомбинате, если износ оборудования составляет 99%??? Вот так и живём - устанавливаем бешеный налог на импорт, а своего говна наштампуем так, что плевать хочется. Хотя другого нет.
  • Джордж Оруэлл, ­«1984»: А в общем, думал он, перекраивая арифметику министерства изобилия, это даже не подлог. Просто замена одного вздора другим. Материал твой по большей части вообще не имеет отношения к действительному миру — даже такого, какое содержит в себе откровенная ложь. Статистика в первоначальном виде — такая же фантазия, как и в исправленном. Чаще всего требуется, чтобы ты высасывал ее из пальца. Например, министерство изобилия предполагало выпустить в 4-м квартале 145 миллионов пар обуви. Сообщают, что реально произведено 62 миллиона. Уинстон же, переписывая прогноз, уменьшил плановую цифру до 57 миллионов, чтобы план, как всегда, оказался перевыполненным. Во всяком случае, 62 миллиона ничуть не ближе к истине, чем 57 миллионов или 145. Весьма вероятно, что обуви вообще не произвели. Еще вероятнее, что никто не знает, сколько ее произвели, и, главное, не желает знать. Известно только одно: каждый квартал на бумаге производят астрономическое количество обуви, между тем как половина населения Океании ходит босиком. То же самое — с любым документированным фактом, крупным и мелким. Все расплывается в призрачном мире. И даже сегодняшнее число едва ли определишь.
  • Самое интересное в комментах - - для всех само собой, что один барин, а остольные - холопы, быдло, независимо от чина. ///пообещав «поддержку, кнут хороший» и велев «бегом вперед». «Будем бежать», — отозвался Нарышкин.///// - метод управления экономикой - кнутом - тоже обсуждать нечего. - обсуждаем "сколько чертей поместится на игле", а на жизнь смотреть и говорить о ней - обрыдло. Скушно живем, господа -