Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Собственная АЭС усилит зависимость Беларуси от России


собственная АЭС усилит зависимость Беларуси от РоссииСтроительство белорусской АЭС приведет к усилению зависимости Беларуси от России. Такое мнение высказал российский физик, представитель международной группы «Экозащита» Андрей Ожаровский 2 февраля в Минске во время общественного обсуждения вопроса строительства АЭС. Дискуссия проходила в офисе Партии БНФ.

По словам А.Ожаровского, самостоятельно развить технологию строительства АЭС Беларусь не сможет. «И США, и СССР в свое время положили огромное количество средств и жизней на развитие атомной энергетики», — отметил он. Таким образом, Беларусь стоит перед выбором: купить технологию у западных стран или у России. Но у западных стран, по словам специалиста, стоимость строительства ядерного реактора начинается от 4 млрд. евро, и они не занимаются субсидированием атомной энергетики. Единственной страной, которая сегодня дает деньги в заем на строительство АЭС, является Россия: «Росатом» строит станции в Иране, Индии, Китае, выиграл тендер на строительство в Болгарии.

Учитывая эти обстоятельства, вероятность того, что Беларусь воспользуется российскими технологиями, очень высока, считает А.Ожаровский, а значит, уровень зависимости республики от России возрастет. На данный момент, отметил эксперт, зависимость существует только на уровне покупки энергетического сырья, причем «Беларуси все равно, где покупать нефть — в России или другом месте». Однако после строительства АЭС российскими специалистами, только они смогут ее обслуживать, и только с российских предприятий будет поставляться ядерное топливо.

Между тем президент Беларуси неоднократно заявлял о том, что строительство АЭС позволит обеспечить независимость страны от зарубежных поставщиков энергоресурсов. В частности, на заседании Совета безопасности по вопросам строительства АЭС 15 января Александр Лукашенко утверждал: «Развитие атомной энергетики наряду с модернизацией действующей энергосистемы, использованием возобновляемых источников энергии, сокращением энергоемкости ВВП и диверсификацией источников поступления углеводородного сырья является важнейшим фактором обеспечения энергетической безопасности страны, реальной возможностью противостоять диктату монополистов и минимизировать ущерб при возникновении критической ситуации».

По мнению доктора технических наук, профессора Георгия Лепина, реакторы новой белорусской АЭС за 15 лет работы выбросят столько же радионуклидов, сколько было выброшено чернобыльским реактором.

При этом Г.Лепин подчеркнул: в данном случае учитывались только разрешенные (лицензированные) выбросы, ежедневно производимые АЭС. «Как бы ни построили станцию, любой реактор опасен и вреден в процессе своей эксплуатации. Будь он хоть на 100% надежный, он все время будет продолжать отравлять нашу территорию и людей», — убежден профессор. По его мнению, рассматривать возможность строительства АЭС можно лишь в том случае, если в мире появится реактор нового поколения, принципиально отличный от существующего, который бы гарантировал «100% безопасность населения».

В свою очередь физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Воронежцев заявил, что вред от работы АЭС в штатном режиме, без аварий и инцидентов, подтвержден многочисленными исследованиями. Так, согласно исследованиям, проведенным в США, дети и молодые люди, живущих вблизи АЭС, чаще заболевают лейкемией. Кроме того, в районах, расположенных на расстоянии до 80 километров вокруг военных атомных производств и до 46 километров от гражданских АЭС, зафиксировано существенное увеличение смертности от рака груди.

Юрий Воронежцев считает, что собственная атомная электростанция грозит Беларуси «повторением Чернобыля». Ученый отметил, что опасность техногенных катастроф особенно актуальна для «закрытого общества». «В стране, где общечеловеческие ценности не разделяются действующим политическим руководством, нельзя иметь такие объекты, как АЭС», — убежден Воронежцев.

Он также высказал предположение, что граждане Беларуси «никогда не узнают, во сколько обошлось строительство станции, кто и сколько на нем заработал, была ли альтернатива столь дорогому проекту». По мнению ученого, в условиях белорусской политической и экономической модели «возможны серьезные утечки инвестированных средств».

Ю.Воронежцев также считает, что компенсации людям, проживающим в окрестностях АЭС, которые предусмотрены в большинстве стран мира, вряд ли возможны в Беларуси. Он напомнил, что недавно в республике были ликвидированы льготы гражданам, которые уже пострадали от «мирного атома».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева