Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Госсобственность вновь выставят на продажу


Госсобственность вновь выставят на продажуВ Беларуси начинается второй акт приватизационного балета. Государственный комитет по имуществу подготовил предложения по акционированию госпредприятий и возможным продажам пакетов их акций в 2008 году.

Как сообщила БЕЛТА директор фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек, «примерно к концу февраля мы будем иметь конкретные перечни организаций, находящихся в госсобственности и подлежащих преобразованию в ОАО, а также открытых акционерных обществ, акции которых планируются для продажи по конкурсу или на аукционе в 2008 году».

Иными словами, государство возобновило работу, которую панически начало (а после — затормозило) сразу после радикального повышения цен на российские энергоносители. В спешно подготовленном тогда белорусским правительством документе скорой продаже подлежали госдоли практически во всех ключевых заводах страны.

Как выяснилось позже, разработка столь обширной приватизационной программы была первой оторопью перед новой нефтегазовой действительностью. Причем, по мнению экспертов, вызвана она была не столько повышением цен на энергоносители, сколько несостоятельностью самой модели белорусской экономики — ее сверхзатратностью.

В феврале 2007-го в интервью агентству Рейтер Александр Лукашенко говорил: «Я думаю, что найдутся желающие компании, которые поставят в Беларусь нефть, с которыми мы приватизируем и акционируем наши нефтеперерабатывающие предприятия». Но уже в апреле президент уточнил, что обвальной приватизации не будет: «Мы четко определились: у нас не будет обвальной приватизации, пока я президент. Она будет точечной. … В Беларуси будут приватизироваться те предприятия, с которыми мы не справляемся».

Видимо, государство решило-таки начать сбрасывать с себя неэффективные активы, дав чиновникам соблазн сделать под этой маркой как можно больше предприятий «убыточными». Тем более что спрос на белорусские активы у внешних инвесторов есть. Переговоры с ними сейчас активно ведутся в пищевой промышленности, банковской сфере, стратегические инвесторы приходят в сектор телекоммуникаций.

По данным директора инвестиционной группы «Юнитер» Андрея Дереха, для оценки инвесторы используют свои критерии, для здешних «пищевиков» это EBIDA (доход до уплаты налогов и амортизационных отчислений. — Е.Н.), умноженная на коэффициенты от 5 до 7. «Для Беларуси такой рейтинг считается высоким, но для многих пищевых предприятий Европы этот коэффициент — 10», — заметил эксперт.

Так или иначе, стратегические инвесторы идут, констатирует он, причем «они готовы давать неплохие цены за белорусские предприятия». Основной вопрос при их привлечении, считает глава инвестиционной компании, упрется в нежелание государства выпустить из своих рук контрольные пакеты акций: «Для белорусской стороны проблема в том, что контроль над предприятием, который хотелось бы оставить за собой, придется передать инвестору».

Легче расставаться с неэффективными предприятиями, которые станут передавать инвестору со списком социальных условий. В начале года более 17% промышленных предприятий страны были убыточны. Максимальная их доля пришлась на систему Минсельхозпрода — 37,6% (73 предприятия), легкую промышленность — 27,4% (26) и лесобумажную — 25,8% (17). Минимальная — на концерн «Белнефтехим».

Что касается высоколиквидных компаний и тех, которые имеют для страны стратегическое значение, в этих случаях, считает А.Дерех, необходимо принимать «специальные решения и относиться к этому очень взвешенно».

Нельзя забывать и о национальной особенности оценки активов: «Предложение для инвестора должно показывать убедительность стоимости бизнеса, — подчеркивает глава инвестиционной группы. — Финансовая отчетность и прозрачность — основной критерий для прихода инвесторов. К сожалению, в Беларуси обычная практика: «Давайте умножим в 10 раз и предложим». Кроме удивления и последующего срыва переговоров это ничего не вызывает. Оценка должна быть понятной, четкой и исходить из состояния рынка, странового рейтинга, доходности предприятия».

Раскрывая как-то украинским журналистам секреты успехов белорусской экономики, президент в качестве примера отказа от тотальной приватизации привел бобруйскую «Белшину», за которую, по его словам, еще пять лет назад инвесторы предлагали 40 млн. долларов, однако получили отказ, а сегодня стоимость предприятия — уже около 1,2 млрд. долларов. «Но мы не собираемся его и сейчас продавать», — добавил Лукашенко.

Не надо бояться отдавать рычаги управления инвесторам, поскольку у государства в Беларуси достаточно опосредованных рычагов контроля над исполнением инвестиционных обязательств, убежден эксперт «Белорусских новостей» Андрей Дерех.

По его мнению, Беларусь как страна с малой открытой экономикой не может иметь иной перспективы, кроме привлечения стратегических инвесторов. И те предприятия, куда они придут, будут интегрированы в развитые мировые сети. Наименьшие проблемы в этом смысле, считает он, у банковского сектора, который уже открыт, и в нем активно идет движение по сделкам слияний и поглощений.

Хотя сегодня, обращает внимание эксперт, у нас в законодательстве масса нестыковок даже в том, что касается привлечения близких российских инвесторов. Комитет по ценным бумагам при Совмине, по его сведениям, в настоящее время работает над огромной массой вопросов, но до готового продукта, на основании которого можно было бы говорить, что белорусские предприятия могут выходить на международные рынки капитала, еще далеко.

Говоря сегодня о распределении акций преобразующихся в ОАО госпредприятий, глава фонда Госкомимущества Наталья Жерносик отметила, что работники при акционировании, как правило, собственниками предприятия не становятся, потому что приобретают около 2-3% акций, что «не дает им больших прав. Собственником остается государство, владеющее контрольным пакетом акций. Именно государство и несет на себе груз финансового оздоровления этого предприятия».

На недавно акционированной Гродненской табачной фабрике «Неман», также попавшей в прошлом году в фигуранты реформаторского списка, груз финансового оздоровления по большей части несет компания «Бритиш Американ Тобакко», что не помешало государству оставить предприятие у себя (99,6% акций). Работникам досталось лишь 0,4% фабричных активов.

Чаще всего, говорит Н.Жерносек, трудовой коллектив выступает собственником небольших предприятий — сферы услуг, общепита, где для развития не требуется значительных вложений. А там, где есть промышленное производство, требующее больших инвестиционных затрат, «нужно говорить об эффективном собственнике, владеющем достаточными финансовыми и трудовыми ресурсами, рынками сбыта».

«Собственник — это не только человек, который желает, но может быть им»,
— подвела она черту.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева