Лукашенко утвердил перечень оборудования, ввозимого с нулевой таможенной ставкой

Президент утвердил перечень технологического оборудования, ввозимого с нулевой ставкой таможенной пошлины. Данное решение содержится в указе № 41 от 28 января 2008 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, такой таможенный режим введен с января по сентябрь 2008 года. Новый перечень включает товарные позиции по 172 кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. В него включены резервуары из черных металлов, топливное и электроэнергетическое оборудование, строительные краны, вагоны, литейные машины, швейные и гладильные машины, металлообрабатывающие станки, приборы и аппаратура.

Льготная ставка ввозной таможенной пошлины применяется в случаях, если контрактная стоимость одной единицы ввозимого оборудования составляет не менее 20 тыс. долларов США и оно изготовлено не ранее 2002 года.

Напомним, в Беларуси беспошлинный импорт технологического оборудования для реализации инвестиционных проектов введен с 2005 года.

В новом таможенном тарифе, который действует с 1 января 2008 года, определены 775 товарных позиций, в отношении которых постоянно действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины.