Купляйце беларускае… элитное вино!

Нынешняя емкость белорусского винного рынка — 3-3,5 млн. бутылок в месяц. 33,35% из них — импортные вина, остальное — «домашние»...

А не замахнуться ли нам, понимаете, на вина класса «премиум»? — задумались на «Минском заводе виноградных вин». Все-таки в самой винодельческой стране живем (так полагает руководство предприятия), а, как говорят виноделы попроще — французы — noblesse oblige, что означает положение обязывает начать внедрять «домашнее» повсюду.

Андрей ХилькевичСегодня белорусы отдают предпочтение «тяжелому» алкоголю — водочке, прежде всего (42% в общем потреблении горячительных напитков). Вторая позиция в национальном рейтинге за плодово-ягодными «крыжачками» (35%). Доля виноградных вин — скромные 3%. Связывая сию нерадостную статистику с общей низкой культурой пития в стране, директор МЗВВ Андрей Хилькевич намерен заняться привитием соотечественникам вкуса. Вкуса преображенного «Амбассадора», ключевой марки предприятия, и линейки новых, премиальных, продуктов.

Однако не он один вынашивает те же планы. Количество белорусских производителей вин растет, как на винных дрожжах: еще в 2006-м их было 17, а в 2007-м стало уже 28. Кто эти люди? Как правило, это давно существующие предприятия (либо местного подчинения, либо «Белгоспищепрома»), куда щедро вливает финансовые ресурсы государство. Частные компании едва ли осилят включение в эту игру. Помимо того, что сама организация производства очень затратна, говорит А.Хилькевич, «при мощнейшей конкуренции и нескончаемом импорте должна быть еще очень сильная сбытовая сеть (товаропроводящую сеть МЗВВ составляют более 4 тыс. точек). Просто так влезть сегодня на этот рынок нереально».

Немудрено, что объем производства местного пьянящего виноградного напитка неуклонно растет: с 1243 тыс. декалитров в 2006-м до 2008 тыс. декалитров в 2007-м. «Это говорит о том, что государство отдает приоритет отечественному производителю, некоторым образом ограничивая импорт», — констатирует директор МЗВВ.

По его словам, «правительство настаивает на увеличении нашей квоты на ввоз, сейчас квоты приняты только на первый квартал, и мы рассчитываем, что они вообще будут отменены».

Минский завод виноградных вин

По примеру табачного и рыбного на алкогольном рынке Беларуси также планируется отмена квот при одновременном учреждении института специмпортера. Причем, как недавно сообщил министр торговли Александр Иванков, доля государства в уставном фонде получателя исключительного права на алкогольный импорт не должна быть меньше 30%, а в будущем, считает Иванков, «было бы рационально, если бы специмпортер алкоголя был полностью государственным предприятием».

ЗАО «Минский завод виноградных вин», меж тем, — частное предприятие, но возможного ужесточения не опасается. По информации А.Хилькевича, оно коснется только производителей коньяка и коньячных напитков.

По мнению же главного технолога предприятия Ивана Троцкого, сокращение квот на ввоз готового вина логично: «Зачем государству давать преимущества неместным производителям, когда местные делают не хуже, а местами и лучше, чем те же украинские или молдавские производители? Посмотрите, как белорусское виноделие за счет этого начало развиваться! У нас самая винодельческая страна в мире. У нас другие, очень жесткие стандарты. Не такие, как в Европе или России. У нас лишь бы что не произведешь».

 

Структура рынка с учетом импорта в 2007 году (%)

Структура рынка с учетом импорта в 2007 году (%)

Нынешняя емкость белорусского винного рынка — 3-3,5 млн. бутылок в месяц. По данным официальной статистики, 33,35% из них — импортные вина, остальное — «домашние», доля в них МЗВВ — 41%, а в общем «бокале виноградного вина», включающем и импорт — 26,45%. Основная задача, которую завод ставит перед собой на текущий год — довести свою часть рынка (с учетом импорта) до 30%.

Для этого МЗВВ затеял ребрендинг основной своей торговой марки — «Амбассадор», полагая, что назрела необходимость привести ее «в соответствие с духом времени и потребительскими предпочтениями». «Мы ездили по многим стеклозаводам, выбирали качественное оливковое стекло для новых бутылок, которые будут выполнены в традиционном европейском стиле с вогнутым дном, в котором можно поместить яйцо. Будет обновлен и дизайн этикеток», — рассказал А.Хилькевич, рассчитывающий, что эти шаги дадут не менее 3% рынка.

Минский завод виноградных вин

Маркетинговые инициативы связаны также с началом работы в новых сегментах. Оставаясь в недорогих винах, МЗВВ собирается отщипнуть чуток и от верхней части среднего ценового сегмента и немного — от премиального. «У нас есть некоторые карты в рукаве», — не стал раскрывать всех замыслов директор предприятия.

От ответа на вопрос, кто станет снабжать завод виноматериалами для дорогого продукта, А.Хилькевич уклонился, сказав лишь, что «в связи с тем, что в прошлом году создалась проблема с поставкой виноматериалов из Молдовы, начиная с прошлого года мы искали партнерства с дальним зарубежьем, чтобы повысить качество, расширить спектр виноматериалов. Сегодня ведутся серьезные разговоры о контракте на поставку виноматериалов из Европы».

Пока «Амбассадор» связывают исключительно с молдавскими поставщиками. В свое время МЗВВ провел большую «селекционную» работу в Молдове и сегодня работает там с двумя предприятиями: снабженец красных вин находится на юге страны, белых — в знаменитой зоне Кодру.

Иван ТроцкийТехнолог Троцкий подтверждает: взаимодействие с молдаванами будет активно развиваться и дальше, «однако в 2008 году МЗВВ запустит новую продуктовую линейку на основе виноматериалов, поставляемых из стран дальнего зарубежья. Деловые переговоры с новым партнером находятся на стадии завершения, и в самом скором времени мы приступим к реализации проекта. Отличный виноматериал плюс технология «холодного розлива», применяемая на МЗВВ, позволит вывести на рынок серию новых продуктов премиального качества по доступной цене».

Холодный способ розлива, как несложно догадаться, исключает нагревание, все происходит за счет стерильной фильтрации. Предприятий, использующих такую технологию, подчеркивает И.Троцкий, на пространстве бывшего СССР всего 6-7.

Беларусь — страна вторичного виноделия, за неимением своего винограда вынужденная закупать и выдерживать «чужие» виноматериалы. Виноматериал, говорит главный технолог, — это то же вино, только еще не разлитое в бутылки. А то, что Молдова — не самый хороший производитель виноградных вин, лишь стереотип, заявил он: «В Молдове урожай винограда собирают раз в году, а в Южной Америке, Египте — два раза в год. Представляете, что такое для земли выдать полезные вещества один раз в год или два!». Кроме того, резкая смена дневных и ночных температур в Молдове добавляет ее винограду защитной кислотности. В общем, зачем далеко ходить, если под боком есть Молдова. А из Нового Света, говорит И.Троцкий, вино идет два месяца, — «это как раз тот случай, когда разливать нужно там же, где производишь. Оттуда вино не может прийти такого же качества, каким ушло. Молдавский виноматериал автоцистернами через четыре дня уже здесь».

Минский завод виноградных вин

Помимо бутылок, МЗВВ охотно разливает в «bag-in-box» (картонные ящички с внутренним вкладышем), причем их объем достигает 20 литров, что, считают на предприятии, очень удобно в дачный сезон. Упаковка закупается на одном французском предприятии, где, по словам технолога Троцкого, производится в условиях «абсолютной стерильности — большей, чем в аптеке».

 




Оставьте комментарий (0)