В Витебске пройдет эксперимент по замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие

В Витебске 19 февраля пройдет акция по замене в многоквартирном доме обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

По словам пресс-секретаря Минэнерго Людмилы Зенькович, это эксперимент по снижению уровня потребления энергии в быту. Акция проводится по поручению правительства ГПО "Белэнерго" совместно с российским производителем энергосберегающих ламп "Космос" и поставщиком светотехнической продукции ООО "Белроспром".

В пресс-службе проинформировали, что для проведения акции в каждой области республики выбрано по одному многоквартирному жилому дому, оборудованному автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии, позволяющей организации осуществлять поквартирный контроль потребления электрической энергии.

По словам Л.Зенькович, замена ламп производится бесплатно; таким образом, "жителям указанных домов предоставлена уникальная возможность значительно снизить расход электроэнергии в своих квартирах".

"По истечении 30 дней после замены ламп энергосберегающими организациями будет проведен анализ потребления электрической энергии до и после замены ламп и определен эффект, который дает замена ламп", — проинформировали в пресс-службе Минэнерго.