Возможностей долевого строительства на всех очередников не хватит

Обязательный лимит участия в строительстве дольщиков-очередников составит для застройщиков 50%. В отношении этих квартир будет действовать ограничение прибыли...

 

Облегчит или нет попытка государства расширить долевое строительство долю нуждающихся в жилье белорусов, 27 февраля пытались объяснить чиновники от строительства Мингорисполкома. Судите сами.

фото photo.bymedia.netОбязательный лимит участия в строительстве дольщиков-очередников составит для застройщиков 50%. «Сегодня мы выделяем застройщику 50% для нуждающихся — половина жилого дома», — объявил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Евгений Вовна. В отношении этих квартир будет действовать ограничение прибыли — не более 5% от фактических затрат. Таким образом, «цена на них будет примерно такая же, как и в УКСе горисполкома», заметил глава комитета.

Явно не в смысле общей «дешевизны», а в смысле общей дороговизны.

Как сообщил замдиректора КУП «УКС Мингорисполкома» Сергей Винников, в 2008 году УКС собирается построить по долевому принципу только один дом, причем «это будет кирпичный дом улучшенных потребительских качеств, со стоимостью 1 кв. м не менее 1,5 тыс. долларов». «А менее дорогие — панельные — дома планируются?» — поинтересовались у С.Винникова «Белорусские новости». «Построить жилой дом — это не построить домик из кубиков. На это требуется год. А программа (на текущий год) уже сформирована», — ответил чиновник.

Как известно, появление новых норм долевого строительства не вызвало энтузиазма у строительных компаний. Крупнейший белорусский застройщик массового жилья ОАО «МАПИД» сразу сказал, что долевое строительство будет для него лишь дополнительным видом деятельности, основным останутся жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). В этом году «долевкой» «МАПИД» заниматься не намерен вовсе. Измененные условия предприятие сможет прочувствовать не ранее 2009-го, когда будет сформирована новая производственная программа.

И другой застройщик — Минский домостроительный комбинат, нынче основной объем строительства планирует выполнять на условиях госзаказа. Как и в прошлом году, долевым способом будет возведен только один объект.

Сколько же застройщиков изъявили желание вести строительство по долевому принципу, представители столичной администрации уточнять не стали, сказав только, что «желающие есть».

Диапазон цен долевого строительства, предполагают в Мингорисполкоме, составит 1000-1200 долларов за 1 кв.м.

Расчетная же цена УКСа для нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2008 год — около 500 долларов.

Между тем, в недавнем интервью «Белорусским новостям» начальник отдела инвестиционных жилищных программ и жилищного строительства Минстройархитектуры Татьяна Затуренская прогнозировала, что при долевом строительстве цена для очередников «однозначно будет значительно ниже существующей, а для неочередников, я думаю, в течение года рынок установит паритет цен, и даже если сейчас застройщики будут пытаться увеличить свою цену для них, то принцип разумности сыграет свою роль, и новая равновесная цена в любом случае будет ниже нынешней».

А по мнению заместителя гендиректора по экономическим вопросам «МАПИДа» Игоря Кузюковича, высказанному по горячим следам появления указа, для очередников цены при долевом строительстве должны «остаться примерно такими же, что и сейчас. Для остальных — цена будет немножко выше, чем для нуждающихся».

Поясняя сегодня «Белорусским новостям» принцип выведения средней долевой цены на уровне 1000-1200 долларов при действующем 5-процентом ограничении прибыли от себестоимости, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком обратил внимание на то, что в эту цифру вошли и цены коммерческих застройщиков, «а они в себестоимость включают свое, и она может быть большей».

Кроме того, как объясняла Т.Затуренская, 5% — это не единственная прибыль, которую имеет застройщик, ведь указанные 5% идут на стоимость метра, а в самой стоимости метра, по законодательству о ценообразовании, тоже имеется доля прибыли застройщика.

Что касается квоты на дольщиков, то важным было узнать, кто туда будет попадать — любой очередник или только первоочередник. «Хороший вопрос…», — задумался Е.Вовна, сообщив, что в президентском указе право определять преимущество граждан на заключение договора дано местным органам власти.

«А почему вы считаете, что социальная справедливость и в этом вопросе не должна торжествовать? — вопросом на вопрос ответил представитель столичной администрации. — Там, где наиболее низкая цена 1 кв. м, будут, конечно, по направлениям администраций районов идти очередники. А перечень домов, возводимых на месте сноса старых, когда издержки сноса включаются в стоимость квартир, будет публиковаться в декларациях (предположительно в «Минском курьере»), и работа по ним будет вестись по мере обращений».

Свои разъяснения на сей счет дал и Н.Ком: «У нас существует четкая система очередности, в основном с ней работают администрации районов. Они ведут разговор с очередниками и направляют их. Информация же о том жилье, которое будет строиться на реконструируемых территориях, будет публиковаться, и любой гражданин в порядке очередности — кто первый добежит — может принять участие».

Теоретически указ предусматривает, что ни одному желающему принять участие в долевом строительстве нельзя отказать при наличии возможности. «Но возможности ограничены, — констатирует глава управления жилищной политики. — Предлагается, например, 100 квартир, а приходит 1000 желающих. Как сделать так, чтобы они не смели все на своем пути?».

На январском совещании у президента, где и было поручено доработать до 1 февраля проект указа о долевом строительстве, глава Нацбанка Петр Прокопович обращал внимание на то, что жизнеспособность планов по «долевке» во многом будет зависеть от порядочности работников исполкомов, на откуп которым фактически и отдано выстраивание очередников уже в долевую очередь.

Между тем, Татьяна Затуренская в качестве одного из основных преимуществ долевого участия отмечала как раз отсутствие необходимости стоять в очереди по 15-20 лет.

Сегодня на квартиры в минских домах ЖСК могут рассчитывать те, кто встал в общую очередь еще до 1988 года. Они же, стало быть, могут претендовать и на «недорогое» долевое строительство.