Самое крупное фармацевтическое предприятие будет построено в Витебске

В Витебске будет построено самое крупное фармацевтическое предприятие в Беларуси. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2009 год, сообщил первый заместитель председателя государственного концерна "Белбиофарм" Владимир Гапанович на открытии первой республиканской научно-практической конференции "Национальная лекарственная политика", которая 28 февраля проходит в Витебском государственном медицинском университете.

В.Гапанович отметил, что новое фармпроизводство будет оснащено самым современным оборудованием и будет выпускать продукцию на сумму около 100 миллиардов рублей в год. "Фактически это одна треть от всех мощностей, которые сегодня есть в республике, так как, например, в 2007 году объем производства фармацевтической продукции составил более 300 миллиардов рублей", — пояснил зампредседателя концерна "Белбиофарм".

По его словам, в настоящее время "идет организация совместного предприятия и ведется активный переговорный процесс с инвесторами из России и Ирана". Предприятие, которое будет называться "Витунифарм", войдет в СЭЗ "Витебск" и будет представлять собой "целый научно-производственный комплекс с учетом кадров, которых выпускает Витебский государственный медицинский университет (ВГМУ)". ВГМУ — единственный белорусский медицинский вуз, где имеется фармацевтический факультет.

Как сообщил В.Гапанович, до 2010 года все действующие цеха и участки фармацевтических предприятий в республике подлежат реконструкции и техническому перевооружению. По его мнению, "наша лекарственная продукция не будет пользоваться спросом, если будет произведена на фондах, частично устаревших, которые сегодня есть". "Это серьезнейшая проблема для белорусской фармацевтической промышленности", — добавил он. Общая потребность в инвестициях для реализации экспортоориентированных проектов, строительства, модернизации, реконструкции, технического переоснащения фармпредприятий составляет 318,9 миллиарда рублей, которые должны быть освоены до 2010 года.