Станет ли отмена «золотой акции» началом «золотого века»?

Отмена «золотой акции» — шаг прогрессивный, но недостаточный, чтобы говорить о существенном улучшении инвестиционного климата...


Станет ли отмена «золотой акции» началом «золотого века»?В Беларуси городах и сельской местности, указы о статусе добросовестного участника ВЭД, о гарантиях для деятельности инвесторов СЭЗ. Но, хотя эти акты и решают важные вопросы, данных мер явно недостаточно», — считает С.Балыкин.

«К сожалению, белорусская власть, похоже, не может решиться на быструю и всеобщую либерализацию экономических отношений. Дело ограничивается полумерами. Но это как раз тот случай, когда делать наполовину хуже, нежели не делать вообще, поскольку тактика постепенного устранения барьеров ведет к появлению промежуточных препятствий», — уверен независимый эксперт.

Справка «Белорусских новостей». Право «золотая акция» — механизм, позволяющий государству при необходимости в ограниченной степени вмешиваться в деятельность организаций с долей государственной собственности, если в них сложилась неблагоприятная социально-экономическая ситуация. Институт »золотой акции» был введен в Беларуси в 1997 году указом президента. »Золотая акция» могла вводиться в хозяйственных обществах, созданных на основе государственной собственности, в процессе разгосударствления и приватизации или последующей реорганизации разгосударствленных предприятий.