Начат экспорт пива «Оливария Экстра» в Россию

 

Пивзавод "Оливария" начал экспорт пива "Оливария Экстра" в Россию, сообщил на пресс-конференции 20 марта исполняющий обязанности генерального директора предприятия Виктор Семак.

Первая партия объемом 1,5 тыс. дал была поставлена на экспорт в феврале в Сочи и Ростов, уточнил В.Семак. "После этого к нам поступили повторные заявки, и мы планируем с марта начать постоянные поставки пива в южные регионы России и в Москву", — отметил он.

Пивзавод намерен ежемесячно экспортировать от 5 тыс. дал пива и за 2008 год поставить на российский рынок около 30 тыс. дал пива. В.Семак отметил, что "южный регион — один из самых быстрорастущих в России по потреблению пива, и там для нас сложилась благоприятная обстановка с точки зрения дистрибуции". Он подчеркнул, что "Оливария" не будет конкурировать с брендом "Балтика" (напомним, обе компании входят в международный холдинг BBH) и не будет пользоваться ее дистрибьютерской сетью".

В.Семак отметил, что предприятие будет расширять географию поставок и планирует осваивать рынки Украины и Прибалтики.

По словам директора по маркетингу Надежды Дешковец, увеличивать экспорт поможет победа пива "Оливария Экстра" в ноябре 2007 года в Чикаго на Пивном чемпионате мира (World Beer Championship). В борьбе со всемирно известными брендами белорусское пиво набрало 93 из 100 возможных баллов и получило абсолютную победу в категории "Светлый Лагер".

По данным В.Семака, в 2007 году пивзавод увеличил выпуск пива на 12,3% по сравнению с 2006-м до 4,509 млн. дал. В январе этого года рост продаж увеличился на 90% по сравнению с январем 2007-го, в феврале — на 57% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Справка БелаПАН. Пивоваренное производство "Оливария" основано в 1864 году. В 1994 году пивзавод "Оливария" акционирован. В 2005 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) привлечен в качестве инвестора. В конце 2006 года ВВН приобрел 30% акций дополнительной эмиссии ОАО "Пивзавод Оливария". ЕБРР принадлежит 21% акций предприятия, физическим лицам — около 49%. ОАО "Пивзавод Оливария" производит и продает восемь сортов пива.