Беларусь и Литва создадут совместную систему торгово-логистических центров

Беларусь и Литва планируют создать совместную систему торгово-логистических центров для повышения транзитной привлекательности двух стран. Об этом сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, подводя 20 марта в Минске итоги 13-го заседания двусторонней белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, передает БелаПАН.

По словам А.Евдоченко, взаимодействие в транспортно-транзитной сфере представляет особый интерес для обеих стран, обладающих высоким транзитным потенциалом. Поэтому стороны «условились провести серьезную работу по созданию таких центров, чтобы максимально привлечь транзитных операторов и грузоперевозчиков из третьих стран».

В целом А.Евдоченко расценил состоявшееся заседание как эффективное, направленное на дальнейшее укрепление белорусско-литовского торгово-экономического сотрудничества. По его словам, благодаря усилиям обеих сторон в прошлом году отмечен большой рост взаимного товарооборота. Общий оборот товаров и услуг превысил 1 млрд. долларов США, в том числе по товарам он составил 745 млн. долларов, по услугам — примерно 280 млн. долларов.

«Мы обсудили конкретные пути и направления, по которым мы можем интенсифицировать наш диалог, — отметил А.Евдоченко. — Сегодня мы говорим не просто о торговле, а о промышленной кооперации, выносе производств и участии наших компаний в работе на территории друг друга». По его словам, прежде всего это касается реального сектора экономики; речь идет о промышленном производстве, строительной отрасли и других направлениях.

Со своей стороны возглавляющий литовскую делегацию заместитель министра хозяйства Литвы Витаутас Наудужас привел другую, по его словам, «очень впечатляющую» цифру: в прошлом году туристический обмен между Литвой и Беларусью превысил миллион человек.

По его словам, наряду со сферой транспорта интенсивно развивается двустороннее сотрудничество в области энергетики, реализации инвестиционных проектов и других. Перспективным может стать использование «синергизма сотрудничества» отдельных регионов и городов.