Минэкономики не пойдет на кратное повышение цен

В Минэкономики и правительстве находятся предложения ряда министерств по повышению цен и тарифов. Но если все эти предложения принять...

Николай ЗайченкоОбъявив о постепенном переходе к свободному ценообразованию, министр экономики Николай Зайченко, тем не менее, обещает не поднимать цены «кратно»: все-таки нужно удержать инфляцию на уровне 8%.

«Задача по достижению этого параметра (8% инфляции за год) остается очень напряженной», — признал на сегодняшнем заседании Совмина Н.Зайченко. Между тем, в Минэкономики и правительстве находятся предложения ряда министерств (Минэнерго, Минжилкомхоза, Минсельхозпрода и др.) по повышению цен и тарифов. «Однако если все эти предложения принять, то уровень инфляции мог бы составить не 8%, а 16-20%, — отметил Н.Зайченко. — Поэтому подход Минэкономики будет очень взвешенным и жестким. Будут приниматься меры для обеспечения безубыточной работы предприятий. Но мы не пойдем на кратное повышение цен и тарифов».

По ранее озвученному министром плану, в первом квартале индекс потребительских цен должен составить 103,7%, во втором — 101,4% в третьем — 100,8% в четвертом — 101,9%.

Сегодня Н.Зайченко повторил: инфляция в первом квартале ожидается на уровне 3,7%, в марте — на уровне 0,5%.

«В связи с сохранением инфляционной угрозы из-за внешних факторов правительство уже в начале года приняло необходимые упреждающие меры. По первому кварталу мы близки к прогнозным значениям», — сказал глава Минэкономики.

Как известно, Министерство сельского хозяйства и продовольствия недавно выступило с новой инициативой подъема закупочных цен, передав предложение в Министерство экономики. На этот раз — на растениеводческую продукцию. Причем сразу, как минимум, на 50%. В ведомстве Зайченко согласны только на 20%. «Но не согласны мы», — заявил 20 марта журналистам замминистра сельского хозяйства Василий Павловский, сославшись на то, что «все закупочные цены у наших соседей в 1,5-2 раза выше. Мы не хотим поднимать сразу в два раза, но приблизиться к ним надо».

В доказательство он привел пример стоимости закупки фуражного ячменя: «Мы закупаем его у наших крестьян по 200 тыс. рублей за одну тонну, а департамент по хлебопродуктам покупает его у наших соседей по цене 330 долларов. Вместе со всеми налогами он обходится в 930-950 тыс. рублей. Если мы своему производителю не будем доплачивать, какая заинтересованность у него будет продавать ячмень?».

Тем временем овощи и фрукты в Беларуси стремительно дорожают без каких бы то ни было предложений. Только за февраль, по данным Минстата, свежие огурцы стали дороже на 6,3%, капуста — на 4,6%, свекла — на 2,4%, морковь — 2,3%, картофель — 0,7%, яблоки — 5%, бананы — 2,5%.

А как же 8% годовой инфляции?..