Лукашенко и Алекперов проясняют некоторые вопросы сотрудничества Беларуси и «Лукойла»

Президент Беларуси Александр Лукашенко позитивно оценивает сотрудничество Беларуси с ОАО «Нефтяная компания «Лукойл». Об этом он сообщил 28 марта на встрече с президентом этой компании Вагитом Алекперовым.

«Мне очень приятно, что, как мне докладывают в правительстве, мои помощники, мы без проблем развиваем взаимоотношения и, вроде бы, наши договоренности выполняются. Думаю, что если бы не выполнялись, то меня бы уже проинформировали. Тем не менее, наша встреча должна прояснить некоторые вопросы по тем договоренностям, которые существовали до сих пор», — отметил Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

«Лукойл» — солидная компания, работающая во многих странах мира, подчеркнул Лукашенко. «В Венесуэле мы работаем бок о бок. Мы и далее будем развивать сотрудничество, ориентируясь на вашу компанию, тем более что «Лукойл» начал заниматься и газом. Возможно, в этой сфере будут какие-то перспективы, мы готовы поработать в данном направлении, если вы нам подскажете, где и как это сделать», — добавил Александр Лукашенко.

Вагит Алекперов, в свою очередь, заявил, что считает Беларусь привлекательным для инвестирования рынком. «За прошлый год компания вошла в пятерку крупнейших налогоплательщиков в республике. Проекты, которые были начаты, успешно реализуются», — подчеркнул он.

Руководитель «Лукойла» проинформировал президента Беларуси о том, что созданное совместное предприятие по производству присадок за три года почти в 10 раз увеличило объем производства и смогло выйти на рынки не только Беларуси и России, но и третьих стран.

«Лукойл» является крупнейшей частной нефтегазовой компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится почти 19% общероссийской добычи нефти и 18% общероссийской переработки черного золота.

Добыча нефти ОАО «Лукойл» на территории России в 2007 году составила 95 млн.т. В 2008 году компания планирует увеличить добычу углеводорода на 5-7% по сравнению с 2007 годом.

Основным регионом нефтедобычи компании является Западная Сибирь. «Лукойл» также реализует проекты по разведке и добыче нефти и газа за пределами России — в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Ираке, Кот-д'Ивуаре.

Сбытовая сеть компании охватывает 19 стран мира, включая Россию, страны ближнего зарубежья и государства Европы (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина, Болгарии, Венгрия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Сербия, Румыния, Македония, Кипр, Турция), а также США, и насчитывает 200 объектов нефтебазового хозяйства и около 6 тыс. автозаправочных станций (включая франчайзинговые).