Импортеров алкоголя будут выбирать большой компанией

Объявление о проведении конкурса будет опубликовано в ближайшее время, после чего предприятия, заинтересованные в поставках...

Импортеров алкоголя будут выбирать большой компаниейКто из белорусских предприятий получит право ввозить в страну спиртное, пока неизвестно, а вот те, кто счастливчиков назовет, уже определены. Состав межведомственной комиссии, которая определит предприятия-импортеров алкогольной продукции, утвержден.

Как сообщили «Интерфаксу» в Министерстве торговли, «распоряжением президента Александра Лукашенко утвержден состав постоянно действующей межведомственной комиссии для организации и проведения конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции».

Председателем комиссии, напомним, является заместитель премьер-министра. В состав же войдут: представители Управления делами президента, Комитета государственного контроля, КГБ, Министерства внутренних дел, Министерства по налогам и сборам, Минторга, Минздрава, Минэкономики, Минфина, Белорусского республиканского союза потребительских обществ, концерна «Белгоспищепром», Государственного таможенного комитета.

Объявление о проведении конкурса будет опубликовано в ближайшее время, после чего предприятия, заинтересованные в поставках, смогут подавать свои заявки.

В 2005 году президентские декреты № 28 и № 30 поставили под жесткий контроль государства два важных рыночных сегмента: алкогольный и табачный. Фактически на производство этих товаров была введена госмонополия. Правда, возврат к советской практике, когда исключительно госпредприятия имели право входа на данные рынки, был неполным: частным компаниям оставили возможность производить алкоголь и табак, если те сумеют получить лицензию и работать в весьма жестких рамках.

Одновременно в стране продолжали действовать количественные ограничения на ввоз из-за рубежа алкогольной, табачной, рыбной и прочей продукции.

Но, подписав в марте 2007 года межправительственное соглашение с Россией, Минск взял на себя обязательства начать торговую либерализацию и отменить многие из существующих квот.

В результате в октябре прошлого года президент, отменив квоты на импорт сигарет, установил госмонополию на их ввоз, наделив эксклюзивными полномочиями УП «Беларусьторг» Управления делами президента. Эта же структура после подписания с Россией соглашения регулирует и рыбный рынок Беларуси, определяя через конкурс поставщиков рыбы и морепродуктов.

Минувшим февралем дело дошло до алкоголя. Появился декрет № 3, который ввел монополию государства на импорт спиртосодержащей продукции, отменив при этом квотирование. Реализовывать свое исключительное право «спиртосодержащего импорта» государство также намерено через победителей конкурсов, которых будет определять вышеописанная межведомственная комиссия под председательством замглавы правительства.

В состязании формально может участвовать любая организация, однако, как предполагает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, обязательно победит государственное предприятие. И, вероятнее всего, это будут структуры, связанные с Управделами президента, старающимся максимально монополизировать наиболее прибыльные рынки.

Поэтому о происходящем, по мнению аналитика, скорее следует говорить как об «имитации либерализации».

При введении института специмпортера, отмечает В.Карбалевич, импортом алкоголя будут заниматься совершенно определенные структуры. А когда у одних отнимают, а другим передают, это есть не что иное, как передел рынка.

Впрочем, делает оговорку аналитик, нужно дождаться окончания конкурса, — только тогда о конфигурации алкогольного рынка в Беларуси можно будет говорить более-менее определенно.

В любом случае стремление замаскировать монополизацию под либерализацию для глаз зарубежных инвесторов в последнее время в экономической политике белорусского руководства проявляется совершенно отчетливо, считает он.

Сейчас Беларусь импортирует около 4,7% от всего представленного на ее рынке объема алкоголя, остальное — продукция отечественного производства, на страже интересов которого и стоит государство.

Неслучайно, например, на винном рынке число белорусских производителей растет как на дрожжах: еще в 2006-м их было 17, а в 2007-м стало уже 28. Как правило, это давно существующие предприятия (либо местного подчинения, либо «Белгоспищепрома»), куда щедро вливает финансовые ресурсы государство. Производитель же щедро «выливает» на рынок готовую продукцию: 1 243 тыс. декалитров вина в 2006-м и уже 2 008 тыс. декалитров в 2007-м.

По данным официальной статистики, доля импортируемых вин на белорусском рынке составляет сейчас 33,35%.

Декрет № 3 также установил, что право на производство коньяка и бренди теперь имеют только государственные предприятия или негосударственные с госдолей в уставном фонде не менее 30%. Руководство концерна «Белгоспищепром» тут же объявило: объем производства коньяка в Беларуси возрастет в этом году на 63% — до 170 тыс. дал, в том числе на предприятия «Белгоспищепрома» придется 159 тыс. дал (в 2,1 раза больше, чем в 2007-м). Кроме того, планируется произвести 65 тыс. дал бренди (+20%).

Минторг оценил потребность внутреннего рынка в коньяке и бренди на этот год в 250 тыс. дал.

Если дело пойдет так дальше, вином, коньяком и прочими напитками белорусов полностью будут обеспечивать местные заводы.