В Беларуси будет создано более 15 предприятий по выпуску биопродукции

2 апреля в Национальной академии наук Беларуси прошло совещание по вопросам развития биотехнологий и создания соответствующих производств.

В частности, шла речь о совершенствовании законодательства в этой области, финансировании, а также создании научно-производственных центров, которые займутся разработкой инновационных технологий и кадровым обеспечением отрасли.

Было сообщено, что в ближайшие годы в Беларуси будет создано более 15 промышленных предприятий по выпуску удобрений, биодобавок, вакцин, антибиотиков. Они будут оснащены современными производственными линиями с использованием передовых технологий.

Как отметил вице-премьер белорусского правительства Александр Косинец, создание эффективных производств позволит «самым существенным образом улучшить качество жизни наших людей». По его словам, с развитием биотехнологических производств напрямую связано решение вопросов продовольственной, энергетической, демографической безопасности, улучшения питания людей.

Как подчеркнул председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, «мы должны опереться на то, что уже наработано в других государствах и компаниях, и обеспечить развитие применимо к белорусской экономике».

Видео: Первый канал