Инвесторов в Беларуси еще многое пугает

После отмены института «золотой акции» вторым по значимости пугалом для потенциальных, а также уже работающих в Беларуси инвесторов являются...

Инвесторов в Беларуси еще многое пугаетЕсли правительство хочет привлечь в Беларусь побольше инвестиций, а также удержать от переезда в сопредельные страны частный бизнес и квалифицированный персонал, необходимо срочно решить целый ряд проблем. Их журналистам 9 апреля озвучил исполняющий обязанности председателя Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

По его мнению, после отмены института «золотой акции» вторым по значимости пугалом для потенциальных, а также уже работающих в Беларуси инвесторов являются штрафные санкции, предусмотренные статьей 23.17 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф может составить до 10% суммы денежной оценки хозяйственных операций, указанных в товарно-транспортных накладных (ТТН) и других первичных учетных документах. При этом придраться проверяющие органы могут к любой помарке в ТТН, что потом в «копеечку» обходится субъектам хозяйствования. Эту статью КоАП надо срочно отменить, считает А.Калинин.

Еще одно серьезное препятствие для инвесторов — двойное налогообложение прибыли дочерних компаний, направляемой учредителю. «Крупные инвестиционные процессы невозможны без построения холдингов и покупки головной компанией дочерней. Между тем, в ходе совершенствования налоговой системы у нас появилась не совсем логичная норма, когда предприятию приходится платить налог с прибыли дважды: сначала платит дочерняя, а потом головная компания», — сказал и.о. председателя БСП. Решение этой проблемы стало бы просто колоссальным сдвигом в привлечении иностранных инвестиций в страну, полагает он.

Также БСП предлагает отменить налог на недвижимость с активной части основных фондов. Этот налог платить невыгодно, он стимулирует бизнес занижать стоимость своих основных фондов и реальных активов. По мнению А.Калинина, в правительстве есть недопонимание важности этого вопроса: «Все понимают, что надо снижать оборотные налоги, а то, что налог на недвижимость у нас абсолютно нелогичен, еще не совсем. Это касается не только бизнеса, но и граждан. Например, если вы имеете маленький домик в пригороде, вы платите налог на недвижимость. А если имеете пять квартир на общую сумму больше 1 млн. долларов, то не платите ничего».

Срочности, по мнению А.Калинина, требует и решение вопроса о налогообложении доходов граждан. В частности, БСП предлагает снизить налог на дивиденды для физических лиц до российского уровня (9%). Свои предложения союз уже внес в правительство через рабочую группу по упрощению налоговой системы. Если эти вопросы не решить, то в скором времени частный бизнес и квалифицированные кадры попросту переедут в сопредельные страны, в частности в Россию, отметил А.Калинин.

Кстати, обеспокоено снижением темпов роста объемов инвестиций и белорусское правительство. На заседании Совмина в конце марта премьер Сергей Сидорский раскритиковал медлительность отечественных предприятий в привлечении средств в основной капитал.

«Мы провели мониторинг и увидели, что более 1,6 тыс. предприятий вообще не приступили к инновационной и инвестиционной деятельности. Это значит, что созданная система не работает. Вы создали бизнес-планы, взяли деньги в банках и ничего не делаете, и мы видим, что только половина предприятий сегодня занимается финансово-экономическим оздоровлением», — сказал тогда премьер. При этом он заметил, что тенденции к замедлению темпов инвестиций в основной капитал были обозначены уже в 2007 году.