Законопроект об ипотеке может быть окончательно принят в мае или июне

Проект закона «Об ипотеке» может быть принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания в мае или июне нынешнего года, передает БелаПАН.

Об этом сообщил заведующий отделом по обеспечению деятельности постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации ПП НС Владимир Дмитрук 23 апреля в Минске на семинаре «Современные способы финансирования жилой и коммерческой недвижимости в рамках реализации проектов по строительству многоквартирных жилых домов».

«Документ вступит в силу предположительно через год после официального опубликования. Это связано с подготовкой необходимого программного обеспечения для ряда органов госуправления, которые будут задействованы в этом процессе (Госкомимущество, Нацбанк)», — пояснил Дмитрук.

По его словам, ипотека в Беларуси сейчас непопулярна. В частности, у банков отсутствуют кредитные ресурсы на длительный срок, неподъемны для населения и процентные ставки, которые ничем не отличаются от банковских (в среднем 14—16% годовых). «Развитие ипотеки до недавнего времени сдерживалось незначительным объемом частной собственности на недвижимое имущество, отсутствием соответствующего законодательства, а также высоким уровнем инфляции», — сказал Дмитрук.

Согласно законопроекту ипотека обеспечивает обязательства по кредитным договорам, договорам займа, купли-продажи, аренды, подряда и иным договорам, а также в случае причинения вреда. Оценка стоимости объекта, передаваемого в ипотеку, будет определяться по соглашению сторон. При этом земельные участки должны стоить не меньше кадастровой стоимости, а строения — не ниже рыночной.

Законопроект предусматривает, что предметом ипотеки может быть недвижимое имущество, которое на момент заключения договора об ипотеке будет находиться в стадии строительства и поступит в залог по его завершении. Имущество, которое находится в совместной собственности, можно будет передавать в ипотеку только с письменного согласия всех собственников. Участник долевой собственности сможет заложить свою долю без согласия других собственников.

Законодательство об ипотеке позволит постепенно решить жилищную проблему в стране, считает Дмитрук. В улучшении жилищных условий нуждается порядка 650 тыс. человек.

По информации Дмитрука, Минстройархитектуры подготовило проект закона «О жилищных строительных сбережениях», а Минжилкомхоз готовит проект новой редакции Жилищного кодекса. В частности, предполагается закрепить за банками право выселять должников из занимаемых помещений, переданных в ипотеку.