Белорусский союз предпринимателей сменил рулевого

Александр Калинин не будет менять курс союза и продолжит дело прежнего руководства в нелегкой борьбе за права малого и среднего частного бизнеса...

Александр Калинин49-летний кандидат экономических наук Александр Калинин сегодня де-юре возглавил Белорусский союз предпринимателей (БСП). Он был единогласно избран на 10-м съезде одного из старейших бизнес-объединений страны, сменив на этом посту гуру предпринимательского движения Александра Потупу. Его, в свою очередь, избрали почетным председателем БСП.

Новый глава не будет менять курс союза и продолжит дело прежнего руководства в нелегкой борьбе за права малого и среднего частного бизнеса, — оплота любого государства с рыночной экономикой, — за реальное, а не декларируемое равенство всех форм собственности, что предусмотрено статьей 13 Конституции. Сейчас, по словам А.Калинина, «у правительства нет иного выхода, кроме как идти по пути либеральных преобразований в стране. И мы будем всячески способствовать продвижению реформ».

В ближайшие три года своего руководства в союзе Александр Калинин продолжит добиваться упрощения налоговой системы в стране. «Нужно добиться разумной налоговой системы с разумной налоговой нагрузкой», — отметил он. В стране создана сложная налоговая система с чрезвычайно высокой налоговой нагрузкой. «Фактически налогов собирается больше, чем потом тратится. Так, консолидированный бюджет по итогам 2007 года исполнен с профицитом в 422 млрд. рублей, а за январь-февраль нынешнего превышение доходов над расходами составило 2 трлн. рублей», — привел данные статистики А.Калинин. Все это, по его мнению, говорит о том, что налоговое бремя для экономики можно и нужно снижать.

В стране также создан огромный перераспределительный механизм финансовых средств. За первый квартал 2008 года объем аккумулируемых в бюджетной системе финансовых ресурсов достиг 54,6% к ВВП (в первом квартале 2007 года был 52,2%).

В Беларуси функционирует декретно-указное законодательство. Декреты и указы готовятся узкой группой чиновников и зачастую не имеют серьезного экономического обоснования. Отсюда очень низкое качество законодательных актов, считает А.Калинин.

Жестко регламентирована экономическая сфера. Огромное число всевозможных штрафов, размеры которых не имеют никакого обоснования, преследуют только фискальные цели. В частности, статья 23.17 КоАП позволяет штрафовать до 10% от суммы денежной оценки хозяйственных операций за ошибки в первичных учетных документах. При этом продолжается практика планирования в бюджете доходов от штрафов и конфискаций. В 2008 году от этих целей государство намерено пополнить казну на более чем 280 млрд. рублей.

«Необходимо добиваться снижения и сокращения штрафных санкций. В частности, запрета на внесудебные изъятия собственности, включая денежных средств на счетах», — сказал А.Калинин.

Сейчас у правительства, по его мнению, отсутствует четкая государственная политика в отношении частного бизнеса, что выливается в такие документы, как указ № 760, ограничивший с 1 января 2008 года наем работников для предпринимателей только близкими родственниками.

Белорусская модель «рыночного социализма», по мнению А.Калинина, начинает «проваливаться» по такому показателю как средняя заработная плата населения: «Сегодня мы все больше отстаем от России, не говоря о странах Балтии и Польши. Нас почти догнала Украина и есть все основания считать, что она перегонит нас по этому показателю к концу 2008 года». Ситуация, по словам А.Калинина, может еще больше ухудшиться после вступления России в ВТО. В связи с этим можно говорить о массовой трудовой миграции белорусского населения в Россию. По оценкам союза, уехать на заработки в соседнюю страну могут порядка 1,5 млн. человек.

Проекты нормативных правовых актов по предпринимательству должны представляться для экспертной оценки бизнес-союзам. Это позволило бы изучить обоснования (если таковые, конечно, имеются), устранять проблемы уже на стадии подготовки их обоснования и при необходимости корректировать, считает новый глава БСП. «С такой инициативой БСП неоднократно выходил в Совмин и в ноябре 2005 года мы даже добились поддержки межведомственной комиссии по развитию малого предпринимательства при Совмине под руководством вице-премьера Андрея Кобякова. Но подготовленный проект распоряжения правительства в итоге принят не был», — посетовал А.Калинин.

Напомним, последние полгода А.Калинин исполнял обязанности руководителя союза. Прежний глава БСП Александр Потупа в ноябре 2007 года подал в отставку. Свое решение покинуть руководящий пост, который он занимал с 2001 г., А.Потупа объяснил тогда желанием сосредоточиться на литературно-аналитической работе и дать возможность проявить себя на этой должности молодым. На съезде он был избран почетным председателем БСП.