Лукашенко: мы плодим безработных выпускников вузов

 

"О реформировании средней школы сказано много, имеются различные мнения. Больше держать данный вопрос в подвешенном состоянии категорически недопустимо. Выстраивать стратегию развития образования надо в тесной увязке с потребностями рынка труда", — заявил Александр Лукашенко 29 апреля в ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию. По мнению президента с экспериментами в сфере школьного образования пора заканчивать, пишет БелаПАН.

По словам А.Лукашенко, в последние годы "школа стала ориентировать едва ли не всех учеников на поступления в вузы". "Однако сегодня мы испытываем недостаток в квалифицированных рабочих кадрах. Система профтехобразования оказалась не готовой пополнить рынок труда этой категорией специалистов. Зато плодим безработных выпускников вузов", — заявил президент. Он сообщил, что премьер- министру дано поручение "лично заняться профессионально-техническими учебными заведениями".

"Надо менять и менталитет людей", — считает А.Лукашенко. По его словам, "далеко не всегда необходим университетский диплом". Не менее престижно стать высококвалифицированным рабочим, строителем, мастером. Кстати, и зарплаты у них сегодня немалые, и с вакансиями нет проблем", — заметил глава государства.