На импортный алкоголь ввели «сухой закон»

Ситуация с ввозом в Беларусь импортного алкоголя по-прежнему остается неопределенной. Эта продукция в страну не поставляется...

На импортный алкоголь ввели «сухой закон»Ситуация с ввозом в Беларусь импортного алкоголя по-прежнему остается неопределенной. Эта продукция в страну не поставляется уже больше месяца. А вопрос, кто же из предприятий получит гордое звание специмпортера, — открыт, вернее, закрыт для общественности.

Над тем, кому доверить ввозить алкогольную продукцию в 2008 году, в правительстве думают уже месяц. Планировалось, что специально созданная в соответствии с декретом № 3 межведомственная комиссия под руководством вице-премьера Андрея Кобякова назовет имена счастливчиков до 15 апреля. Однако затем срок отодвинули до конца месяца. Сам же конкурс на определение юридических лиц, которые получат исключительное право на ввоз алкоголя, был объявлен 1 апреля, а прием заявок завершился 8 апреля, то есть ровно месяц назад.

«Комиссия работает», — ответила «Белорусским новостям» начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Любовь Язэпчик на вопрос, когда же будут определены победители конкурса. При этом она пояснила, что не может что-либо комментировать на эту тему, поскольку не является членом межведомственной комиссии. Обращаться необходимо к ее председателю вице-премьеру Андрею Кобякову. К слову, согласно упомянутому декрету № 3, информация, которая касается рассмотрения и оценки конкурсных предложений, не подлежит разглашению.

«В течение апреля, как мы полагаем, все эти вопросы должны быть закрыты», — обещал около месяца назад замминистра торговли Вячеслав Драгун. Из его слов следовало, что как только соберется межведомственная комиссия, тогда и будет принято решение. Необходимо выполнить все процедуры, предусмотренные положением о проведении конкурса, вплоть до вскрытия конвертов.

Ввозом импортного алкоголя до введения новых правил игры занимались около 30 компаний. Сколько в итоге останется, не берется сказать никто. Эксперты не исключают и вариант, при котором правительство может пойти по пути, проторенному на табачном рынке: здесь специмпортер был определен в лице всего одной организации — «Беларусьторг», подчиненной Управделами президента.

Впрочем, ранее министр торговли Беларуси Александр Иванков сообщил БЕЛТА, что количество заявок, поданных в межведомственную комиссию, не ограничивалось. Среди основных критериев выбора импортеров являются наличие складских площадей в размере не менее 1 тыс.кв.м и опыт работы на рынке алкогольной продукции не менее 5 лет. В частности, специмпортерами бутилированых алкогольных напитков смогут стать и негосударственные компании, вне зависимости от размера госдоли в их уставном фонде. При этом в будущем, по мнению министра, было бы рациональным, если бы специмпортер алкоголя был «полностью государственным предприятием», поскольку это подакцизный высокодоходный товар.

Сейчас удельный вес импортных поставок составляет всего 4,7% от всей алкогольной продукции на рынке Беларуси. Остальная доля приходится на продукцию белорусского производства. Импортируется лишь спиртное, которое не производится в стране или производится в недостаточном количестве.

Пока же высокая комиссия думает над специмпортерами, в Беларуси уже месяц фактически действует «сухой закон» на импортный алкоголь. С 1 апреля эта продукция в страну не завозится. Впрочем, несмотря на отсутствие поставок, дефицита в торговой сети виски, коньяка, мартини и прочих заморских напитков нет, считают в Минторге.

На отмене квотирования импорта алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта настаивала, в первую очередь, Россия. Устранение этого барьера было предусмотрено межправительственным соглашением по развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, подписанным в марте 2007 года. Беспокоиться россиянам есть от чего. В отношении их продукции белорусское правительство применяет различные меры нетарифного регулирования. Например, в 2007 году импорт российской водки в Беларусь снизился на 34,3%, а в стоимостном выражении — на 39,4%. А российские спирт и вермуты на белорусском рынке в минувшем году не были представлены вообще.