Государство будет продавать «фамильное серебро» пакетами

Сейчас «Белнефтехим» ведет переговоры с двумя потенциальными инвесторами — крупными российскими нефтяными компаниями...

Государство будет продавать «фамильное серебро» пакетамиНефтехимические заводы Беларуси, лакомые куски для иностранных инвесторов, снова начинают «продавать». До конца 2008 года концерн «Белнефтехим» внесет в правительство предложение о продаже акций новополоцких ОАО «Полимир» и ОАО «Нафтан», сообщил на пресс-конференции 20 мая заместитель председателя концерна Михаил Осипенко. Государство готово расстаться с половиной акций этих полностью государственных предприятий.

По замыслу разработчиков, сначала планируется объединить их в единый хозяйственный комплекс, а затем одним пакетом предлагать инвестору. «В принципе, это единый комплекс. У «Полимира» и «Нафтана» одна технологическая цепочка по поставке сырья. Они строились в определенной мере друг для друга», — пояснил М.Осипенко. По его словам, оба предприятия работают хорошо, но «Полимир» менее интересен зарубежным инвесторам. Сейчас стоимость химической продукции, которую он выпускает, на мировых рынках, в отличие от нефти, практически не растет.

«С точки зрения эффективности и получения максимальной прибыли интереснее, конечно, производить нефтепродукты и развивать отдельно «Нафтан». Но мы стараемся, чтобы вопрос решался в комплексе», — отметил замглавы концерна. По его словам, «Полимиру» сейчас нужен стратегический инвестор, поскольку сырьем для производства продукции являются нефтепродукты.

При этом в 2006 году предприятия уже собирались объединять, однако до реализации дело не дошло. В советское время оба предприятия относились к различным министерствам: «Полимир» — к химической промышленности, а «Нафтан» — к нефтеперерабатывающей отрасли, сказал М.Осипенко.

Сейчас «Белнефтехим» ведет переговоры с двумя потенциальными инвесторами — крупными российскими нефтяными компаниями. Предполагается, что доли между государством и инвестором будет поделены поровну. В качестве основного условия покупки акций «Нафтана» и «Полимира» инвестору будет предложено дальнейшее вложение средств в эти предприятия.

Рыночная оценка активов предприятий оптом и в розницу еще не проводилась. Об этом, по словам замглавы концерна, можно говорить лишь приблизительно, исходя из стоимости инвестиционных программ развития этих предприятий. Для «Нафтана» она предполагает 600 млн. долларов, для «Полимира» — 1,8 млрд. долларов. «Но речь идет только о программе развития предприятий», — подчеркнул он. Точную же оценку предприятий будут делать международный оценщик. Не исключено, что это будет хорошо знакомый белорусскому правительству голландский банк ABN Аmro, который выступал оценщиком «Белтрансгаза».

«Разговоры о продаже этих предприятий идут несколько лет, — сказал «Белорусским новостям» экономист Леонид Злотников. — Ничего нового здесь нет, за исключением идеи продать оба завода одним пакетом. Но пока ничего в этом отношении не меняется. Вот пусть сначала продадут».

По мнению эксперта, еще один перерабатывающий завод — мозырский НПЗ — не фигурирует в предпродажных планах правительства потому, что там государству продавать особо нечего. У него там около 50% акций, поэтому есть риск вовсе потерять контроль над предприятием. «Нафтан» и «Полимир» — полностью государственные, поэтому возможностей для маневра больше. «Владение акциями с инвестором поровну — очень тонкая грань. Смысл заключается в том, чтобы и инвестиции получить, и контроль за собой сохранить, ведь для любого решения нужен консенсус, и без учета мнения белорусской стороны решение принято быть не может», — полагает Леонид Злотников.

На просьбу дать оценку последствиям от санкций США в отношении концерна, Михаил Осипенко отметил, что сделать это не представляется возможным, поскольку ущерб совершенно незначителен: «Задача «Белнефтехима» — производить продукцию и продавать ее, и мы это успешно делаем, несмотря ни на какие санкции. Мы полностью переориентировались с рынков, на которых нам не дают работать, на другие».

«Белнефтехим» экспортирует продукцию более чем в 90 стран. В 2007 году было продано продукции за рубежом на 3,1 млрд. долларов, что составляет около 13% всего белорусского экспорта. Удельный вес химической и нефтехимической продукции в общем объеме экспорта продукции составляет, по словам М.Осипенко, около 75%.

К слову, с недавних пор «Белнефтехим» начал впервые экспортировать нефть в Украину. Предприятие концерна ПО «Белоруснефть» поставило на Кременчугский НПЗ 20 тыс. тонн нефти. М.Осипенко подчеркнул, что Беларусь продает только собственную нефть, а о реэкспорте российской нефти речи быть не может.

Тендер на покупку белорусской нефти впервые выиграли украинцы. «Это беспрецедентный случай, поскольку ранее Беларусь поставляла нефть собственной добычи в Польшу, Германию и Прибалтику», — отметил М.Осипенко. В соответствии с совместным с Россией топливно-энергетическим балансом Беларусь в 2008 году экспортирует 900 тыс. тонн собственной нефти.