Компания «ЕвроХим» удвоила реализацию минеральных удобрений в Беларуси

 

Российское ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" в два раза увеличило реализацию минеральных удобрений в Беларусь. Об этом сообщил БелаПАН начальник управления общественных связей компании Владимир Торин.

По его словам, в 2008 году объем реализации минеральных удобрений в Беларусь увеличился до 125 тыс. тонн (85 тыс. тонн аммофоса и 40 тыс. тонн аммиачной селитры) против 65 тонн за аналогичный период 2007 года. Кроме того, в первом полугодии текущего года российская компания поставила на Гомельский химзавод 200 тыс. тонн апатитового концентрата, что позволило предприятию значительно увеличить собственное производство фосфорных минеральных удобрений.

В рамках проходящей в Минске выставки "Белагро-2008" представители компании провели рабочие встречи с вице-премьером Беларуси Иваном Бамбизой и министром сельского хозяйства и продовольствия Семеном Шапиро. Обсуждались возможности увеличения поставок минеральных удобрений в Беларусь.

Как сообщил БелаПАН глава белорусского представительства "ЕвроХима" Георгий Пивоварчик, российская компания заинтересована в создании совместного предприятия с Гомельским химическим заводом. "Нам интересен этот завод. Думаю, что и у белорусского предприятия есть такая заинтересованность, поскольку производителей фосфорного сырья не очень много — в мире их можно по пальцам пересчитать", — сказал Г.Пивоварчик. По его словам, "ЕвроХим" разработал бизнес-план развития гомельского завода, и сейчас стороны ведут переговоры о возможности создания СП.

Справка БелаПАН. ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" — крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Объем продаж в 2007 году составил около 3 млрд. долларов.