Приоткроет ли Россия белорусам свои «сахарные ворота»?

Белорусским сахарным заводам приходится несладко. В январе-мае запасы сахара-песка на предприятиях в 6,4 раза превысили среднемесячный...

 

Белорусским сахарным заводам приходится несладко. По данным Минстата, в январе-мае 2008 года запасы сахара-песка на предприятиях в 6,4 раза превысили среднемесячный объем его производства. Причем в мае заводы не производили его вообще.

В Россию, которая является основным рынком сбыта продукции, белорусские заводы могут поставить в нынешнем году лишь 100 тыс. тонн. Всего же в 2008 году планируется произвести порядка 480 тысяч тонн свекловичного сахара. А в будущем — увеличить объемы производства до 500 тысяч тонн.

Каким образом Беларусь может решить проблему реализации своих излишков сахара, озвучил в начале июня на пресс-конференции российский посол Александр Суриков. «Надо просто объединить активы белорусских и российских «сахарников» и снять эту тему», — сказал он, говоря о возможных объемах поставок на российский рынок в следующем году. «Не будет тогда ограничений, будет единая цена в России и Беларуси… Сахаропроизводители двух стран должны будут разделить этот рынок и установить разумные квоты для России и Беларуси на ввоз сырца. Иначе этот бардак будет вечно», — сказал посол. Если же объединение активов не состоится, отметил он, то поставки белорусского сахара на российский рынок останутся в пределах нынешних ста тысяч тонн в год, что для белорусской отрасли крайне мало.

Впрочем, еще недавно в сахарной отрасли было все благополучно. До 2006 года белорусские производители могли ввозить в Россию свекловичный сахар беспошлинно и без каких-либо ограничений. При условии, что он был произведен из местной сахарной свеклы. Однако «лавочка» для них закрылась после того, как россияне заподозрили, что Беларусь стала завозить под видом свекловичного более дешевый тростниковый сахар. Дешевле, чем в России он оказывался за счет того, что правительство в форме субсидий возвращало заводам пошлину, уплаченную за импорт сырца. Например, по данным российского Союза сахаропроизводителей, Беларусь в 2004-2005 годах при производстве свекловичного сахара в объеме около 350 тыс. тонн и потреблении около 360 тыс. тонн, поставила в Россию («якобы свекловичного» сахара) 423 тыс. тонн.

Такое положение вещей не устраивало российских производителей, поскольку их товар оказывался менее конкурентоспособным на рынке. Их жалобы, в конечном счете, возымели действие.

В феврале 2006 года Минэкономразвития России разрешило ввозить белорусский сахар только через единственный таможенный пост с обязательной проверкой происхождения товара. Российские таможенники пропускали до 20 вагонов в сутки, а позже условия пропуска были еще более ужесточены. В отношении белорусского сахара был введен т.н. режим «профиль риска», который применяется к особо опасной контрабанде. В результате через таможенный склад в сутки проходило по 5 вагонов сахара, который полностью выгружался и проверялся.

Но такой поворот не устраивал уже белорусскую сторону. Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко назвал тогда эту процедуру «оскорбительной и унизительной». По его данным, только из-за простоев, выгрузки и загрузки вагонов потери белорусской стороны составили около 2 миллионов долларов. Однако самое главное в том, что поставки сахара из Беларуси сократились почти в три раза: с около 500 тысяч тонн в 2005 году до 170 тысяч в 2006-м.

После длительных переговоров стороны все-таки пришли к компромиссу. Россия сняла с себя ограничения по таможенному пропуску белорусского сахара. А Беларусь на два года взяла на себя самоограничение на его ввоз сахара в Россию: 170 тысяч тонн в 2007-м и 100 тысяч — в нынешнем.

Тем не менее, Беларусь не оставляет попыток вернуться если не к прежним объемам поставок белого сахара в Россию, то хотя бы удвоить их по сравнению с нынешним годом: до 200 тысяч тонн в год.

Как заявил на минувшей неделе «Интерфаксу» вице-премьер Андрей Кобяков, правительство рассчитывает, что после истечения 31 декабря белорусско-российского Соглашения об условиях поставок сахара в 2007-2008 годах, ограничения в поставках белорусского сахара будут сняты. «Сейчас ведутся переговоры, в рамках Союзного государства составляются балансы спроса-предложения на 2009-2010 годы. Я думаю, до конца года мы эту проблему должны будем урегулировать», — сказал он.

Доля белорусского сахара на рынке России невелика — около 6-7 процентов. А потому никакого вреда, мол, местному рынку лишние несколько сотен тысяч тонн наш продукт не причинит, давно указывает белорусская сторона. Однако приоткрыть белорусам свои «сахарные ворота» Россия сможет также при определенных условиях, полагают российские эксперты.

Дело в том, что сейчас для российских производителей ввозить в Беларусь сахар невыгодно. С 1 сентября 2007 года по инициативе концерна «Белгоспищепром» президент своим указом № 360 повысил ставку НДС с 10 до 24 процентов на сахар, который продается внутри страны и ввозится из-за рубежа. Белорусским производителям эту разницу государство покрывает за счет снижения закупочных цен на сахарную свеклу. Сельхозпроизводителям же выделяются надбавки в размере 8,2 доллара за 1 тонну сахарной свеклы. Как считают российские эксперты, это позволяет сахарным заводам снизить себестоимость продукта и сделать его более конкурентоспособным на внешних рынках. Прежде всего, в России, на долю которой приходится основная часть экспорта белорусского сахара.

Россиянам при такой схеме импортировать свой продукт в Беларусь экономически неинтересно. В России действует более низкая ставка НДС в 10 процентов. Кроме того, учитывая, что в Беларуси цены на сахар фиксированные, импортерам российского продукта придется вносить в белорусский бюджет дополнительные средства за счет сокращения своей прибыли.

К слову, 20 июня розничные цены на сахар-песок повысились в среднем на 5%. В последний раз цены повышались два года назад.

По данным Минстата, за год запасы сахара выросли на 6,7%. По состоянию на 1 июня на складах предприятий находилось 213,2 тысячи тонн. За пять месяцев 2008 года в стране произведено 167,2 тысячи тонн сахара-песка, что на 30,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Емкость внутреннего рынка сахара, по оценкам концерна «Белгоспищепром», оцениваются примерно в 320-350 тысяч тонн.