«ИТЕРА» «завалит» Минск квадратными метрами

До 2020 года в белорусской столице россиянами будет построено в общей сложности около 4 млн. квадратных метров жилой, офисной и торговой недвижимости, а инвестиции составят около...

Грандиозные планы белорусских властей по застройке Минска становятся все более отчетливыми. Стратегический инвестор проекта строительства делового центра «Минск-Сити», а также бизнес-центра на улице Максима Танка — российская группа компаний «ИТЕРА» — на днях определилась с партнерами, которые будут воплощать задуманное в жизнь. При этом основными застройщиками Минска станут российские компании.

Планируется, что до 2020 года в белорусской столице россиянами будет построено в общей сложности около 4 миллионов квадратных метров жилой, офисной и торговой недвижимости, а инвестиции составят около 5 миллиардов долларов. Первые «итеровские» офисные башни вырастут в центре города уже через несколько лет.

Валерий КоротковБолее подробно о планах «ИТЕРЫ» в Минске «Белорусским новостям» рассказал первый вице-президент ООО «ИТЕРА Груп» (Москва) Валерий Коротков.

— В октябре 2007 года между президентом Беларуси и руководством компании «ИТЕРА» была достигнута договоренность о строительстве делового центра «Минск-Сити». На какой стадии находится реализация проекта?

— «ИТЕРА Груп» и Минский горисполком создали совместную компанию, которая и будет основным заказчиком объекта. Это СООО «Минск-Сити». Доля «ИТЕРЫ» в ней составляет 70 процентов. Городским властям принадлежит 15 процентов, столько же — Группе компаний «СУ-155», с которой на днях было подписано соглашение о совместной инвестиционно-строительной деятельности в Беларуси. Она также выступает генеральным подрядчиком строительства «Минск-Сити» и уже приступила к развертыванию строительных мощностей в Беларуси.

В ближайшее время в состав учредителей войдут ОАО «Международный аэропорт «Внуково» и несколько крупнейших российских банков. «Внуково» станет нашим стратегическим инвестором в выносе с территории застройки Минского авиаремонтного завода и аэропорта «Минск-1». С его участием на территории Национального аэропорта «Минск» будет возведен современный центр технического обслуживания самолетов (преимущественно зарубежных марок) и центр бизнес-авиации.

Уточнены границы и площадь застройки этого уникального многофункционального комплекса. «Минск-Сити» разместится на территории 318 гектаров. Утвержден акт выбора места размещения земельного участка. Оформлена земельно-кадастровая документация. Установлены все землепользователи — их более 90. По заказу СООО «Минск-Сити» минский институт «Минскградо» завершил корректировку градостроительного проекта детального планирования территории «Минск-Сити». Помимо строительства делового центра, будут возведены более 1,5 млн. квадратных метров жилья, а также объекты социальной инфраструктуры. Всего же планируется построить более 3 миллионов квадратных метров.

проект Минск-СитиОпределена очередность освоения проектируемого района. Освоение первого участка в районе улицы Аэродромная планируется начать уже в четвертом квартале этого года. Перенос авиаремонтного завода запланирован до 2010 года.

Разработаны подробные бизнес-планы на весь район застройки и его первоочередные этапы. Подготовлены материалы внутреннего тендера на разработку эскизного проекта. Участие в нем примут как российские, так и западные архитекторы.

Структурно застройка площади территории «Минск-Сити» будет выглядеть следующим образом: более трети территории отведена под жилую застройку, четвертая часть — под объекты коммерческой застройки, зона размещения иностранных представительств займет десятую часть территории.

Реализация проекта будет вестись поэтапно до 2020 года.

— Изначально, когда зашла речь о проекте «Минск-Сити», называлась сумма в 30 миллиардов долларов. Затем она снизилась до 7 миллиардов. Чем вызвана такая «девальвация»?

— В 30 миллиардов долларов мы никогда этот проект не оценивали. Цифра эта родилась с учетом вовлечения в строительство смежных отраслей (транспорта, строительных материалов и т.д.).

Стоимость строительства «Минск-Сити» составляет порядка 4,8 млрд. долларов. В настоящий момент мы ведем активные переговоры о проектном финансировании и уже получили предварительное согласие со стороны нескольких крупнейших российских банков. Сейчас проект проходит детальную проработку, поэтому цифры, в том числе и объем инвестиций, еще могут быть скорректированы в сторону увеличения. Все заинтересованы, чтобы проект был современный, построен по последнему слову архитектуры и строительства.

Проект строительства «Бизнес-центра» в Минске между улицами Максима Танка и Кальварийской, стратегическим инвестором которых также выступает компания «ИТЕРА», не столь масштабный по сравнению с «Минск-Сити», но не менее важный для нас и Минска.

На территории 6 гектаров до 2012 года будет возведено более 220 тыс. кв. метров офисных площадей и 40 тысяч квадратных метров жилья. В архитектурно-планировочную концепцию бизнес-центра входят 2 офисные башни: бизнес-центр класса «А» (60 этажей) и гостиница класса «5 звезд» (40 этажей), 32-этажный жилой дом класса «А» площадью 20 тысяч кв. метров, трехуровневый торгово-развлекательный центр с подземным паркингом.

Общий объем инвестиций, согласно бизнес-плану, составит почти 500 миллионов долларов.

так будет выглядеть бизнес-центр в районе ст. метро Фрунзенская

— Насколько гладко проходит реализация проекта? По нашей информации, не так давно «ИТЕРА» собиралась приостановить или заморозить реализацию проекта, поскольку не согласилась с некоторыми условиями, которые выдвинула белорусская сторона.

— Никаких разногласий у «ИТЕРЫ» с государственными органами Беларуси нет. Какие-либо невыполнимые условия белорусская сторона до настоящего времени нам не выдвигала. Напротив, президент Беларуси, его администрация, правительство, Мингорисполком оказывают необходимую поддержку. Возникающие вопросы решаются оперативно с учетом интересов всех сторон.

Единственным серьезным вопросом на сегодняшний день, пожалуй, является недостаточность белорусской нормативной базы по градостроительным и строительным нормам и правилам. В частности, в области высотного строительства. Это, безусловно, сказывается на темпах проектирования. Но об этом нам было известно изначально. Такая проблема есть практически во всех странах СНГ. И «ИТЕРА» и, что более важно, соответствующие государственные органы Беларуси полностью готовы к работе по заполнению этих пробелов в правовом поле страны. Могу с уверенностью сказать, что «ИТЕРА» в мощном пуле с нашими партнерами по «Минск-Сити» располагает всеми финансовыми, технологическими и техническими возможностями для успешной реализации этого грандиозного и престижного для Беларуси проекта.

Досье
Группа компаний «ИТЕРА» создана в 1992 году. Дочерняя компания группы «Итера-Инвест-Строй» специализируется на девелопменте. Реализует проекты в Москве, Екатеринбурге, Киеве, Минске и других городах. Ее портфель проектов составляет более 5,7 миллиона квадратных метров.

До сих пор основное сотрудничество «ИТЕРЫ» и Беларуси было в газовой сфере. С 1997 года нефтегазовая компания «ИТЕРА» поставляла в страну природный газ. Как сообщает «Коммерсант», если бы в России в 2006 году не был принят закон об экспорте газа, установивший единый экспортный канал и законодательно запретивший продажу «ИТЕРОЙ» газа в страны СНГ, в 2008 году компания поставляла бы 12 миллиардов кубометров из 21 миллиарда кубометров, потребляемого Беларусью в год.