Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Утечке кадров правительство поставит денежный заслон


Правительство намерено поставить тройной заслон оттоку квалифицированных кадров из Беларуси. Правда, бороться с этим явлением оно будет не административными, а экономическими методами.

http://www.informacio.ru«Мы понимаем эту тему, и сегодня, как никогда, актуален лозунг «кадры решают все», — сказал первый вице-премьер Владимир Семашко на совместном заседании обеих палат парламента 27 июня, сообщает «Интерфакс».

В связи с этим правительство предлагает три меры для противодействия утечке кадров. Первая мера — повышение средней зарплаты. Отток квалифицированных кадров из Беларуси происходит, по словам первого вице-премьера, именно по причине относительно низкого уровня зарплат. В частности, в Россию «сманивают» специалистов среднего звена с Белорусского металлургического завода. А дефицит квалифицированных кадров в строительстве в последнее время стал притчей во языцех. Только в Минске, по данным городских властей, не хватает около 4 тысяч строителей.

К концу нынешней пятилетки средняя зарплата, по планам правительства, достигнет 760 долларов, а в реальном секторе она будет еще больше, пообещал В.Семашко.

Один из самых высокооплачиваемых директоров уже известен — это руководитель будущей атомной электростанции, которую планируется построить к 2016 году (первый из двух энергоблоков). За свою работу он будет получать 8-10 тысяч долларов в месяц. «По нашим меркам, это хорошая зарплата, хотя и меньше, чем в России за такую работу», — полагает первый вице-премьер. Правда, к тому времени такой размер оклада, учитывая нынешние темпы роста зарплаты в стране, может оказаться и у других работников.

В.Семашко подтвердил намерения правительства выполнить поручение президента об увеличении средней зарплаты до 1 тысячи долларов. Но это, очевидно, произойдет все же не к 2010 году, а «в перспективе». «Президент четко поставил правительству цель — думайте о зарплате в 1 тысячу долларов». Этим, собственно, правительство сейчас и занимается. Найти искомую тысячу долларов правительству пока сложно. «Чтобы получить тысячу долларов, нужно иметь прирост ВВП в год на уровне 15-18 процентов (сейчас 10,4%). Такие средства надо где-то найти, пока они не просматриваются»,пояснил «Белорусским новостям» заместитель министра экономики Андрей Тур.

Ориентир для правительства — чтобы стоимость одного квадратного метра жилья, как в советское время, соответствовала уровню месячной зарплаты. Сейчас жилой «квадрат» стоит около 2 тысяч долларов.

Повлиять на снижение цены квадратного метра, по мнению правительства, поможет двукратное увеличение объемов строительства жилья: 10 миллионов кв.м против 5 миллионов кв.м в 2008 году. А производство цемента вырастет в три раза. Кроме того, правительство будет «поджимать Минстройархитектуры, чтобы снижать стоимость квадратного метра», отметил В.Семашко.

Наряду с повышением зарплат, правительство будет отходить от «уравниловки» в окладах. «Должна быть дифференциация, чтобы кто-то получал 500 долларов, а кто-то — 5 тысяч долларов», — заявил первый вице-премьер.

Но само же правительство и породило такую систему, считают эксперты. Вернее, взяло на вооружение советские подходы, до сих пор при начислении зарплат пользуясь нормативами того периода.

К слову, в январе нынешнего года на заседании президиума Совмина глава Нацбанка Петр Прокопович выступил с предложением провести эксперимент, разрешив оплачивать труд так, чтобы, стимулировать привлечение высококвалифицированных кадров. По его мнению, неиссякаемый отток трудовых мигрантов из Беларуси поддерживается как раз тем, что «те люди, которые могут работать, не имеют возможности зарабатывать у нас». В частности, площадкой для экспериментов предлагалось взять строительную сферу. Однако за последние полгода мало что поменялось.

В качестве еще одной меры в борьбе против оттока кадров правительство рассматривает «усиление социального пакета» для квалифицированных кадров. «Если директору завода нужен главный инженер и главный технолог, то он должен обеспечить им на льготных условиях строительство жилья, чтобы его дети ходили в приличный детский сад», — отметил В.Семашко.

В мировой практике, чтобы быть конкурентоспособным, работодатель должен предоставлять своим сотрудникам определенный набор различных льгот, отмечают эксперты. Так, в США «стандартным» является медицинское страхование, страхование жизни, пенсионный план. Компании, которые не могут предложить подобные льготы, практически не имеют шансов на привлечение квалифицированного персонала. В СССР стандартным являлся набор льгот, включающий бесплатные путевки в санатории и дома отдыха, получение жилья (правда, в далекой перспективе), льготное питание.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • в этом я не сомневаюсь
  • надеюсь, к этому дело и идет...
  • был бы только стимул... некоторые белорусы могут работать и 20 часов в сутки :-)
  • Даже если признать, что "у белорусов главный ресурс - руки и головы... не хуже чем у японцев", то тем более следует признать, что отток рабочей силы будет продолжаться... Пытаться остановить процесс можно разными способами, но главное, по-моему, - это разработка национальной идеи, которой на сегодняшний день нет. Такие вещи могут развиваться и внедряться только в свободном государстве...
  • с отношением к труду сравнение не в пользу беларусов
  • я имел в виду деревни... предприятия все-таки находятся хоть в каких да городах... у белорусов главный ресурс - руки и головы... не хуже чем у японцев... а япония долгое время 2-ой экономикой мира была после америки... ни одного стоящего полезного ископаемого там нет... и меньше беларуси по территории... но правда это буддисткая страна... и большие националисты они там... японцем иностранцу стать нельзя... паспорт не выдается...