«Газпром» будет выбивать долг у Беларуси через суд

«Газпром» начинает переходить на новую тактику во взаимоотношениях с несговорчивым соседом. Судебный процесс более цивилизованный способ решение спорных вопросов...

Александр Ананенков. Фото РИА Новости

зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков грозит Беларуси судом

Во взаимоотношениях Беларуси и России очередной виток газовой конфронтации. В ходе рабочей встречи в Москве 16 июля с генеральным директором «Белтрансгаза» Владимиром Майоровым заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков пригрозил, что в случае, если Беларусь и дальше не будет выполнять свои обязательства по оплате за газ, «Газпром» оставляет за собой право обратиться в суд.

При этом белорусской стороне напомнили, что «в соответствии с контрактом с начала 2008 года цена газа для республики рассчитывается по формуле цены, которая является самой комфортной в поставках газа «Газпрома» в страны СНГ и Европы», говорится в сообщении компании. Правда, сумма долга Беларуси там не называется.

Напомним, в первом квартале Беларусь платила за газ 119 долларов за тысячу кубометров. А с 1 апреля, согласно контракту, цена возросла до 128 долларов. Но в конце июня выяснилось, что белорусская сторона продолжает платить за голубое топливо по прежней цене, то есть на 9 долларов меньше. По подсчетам российской стороны, Беларусь недоплатила «Газпрому» во втором квартале 45 миллионов долларов.

Комментируя тогда ситуацию официальным источникам, первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец озвучил, по сути, два взаимоисключающих вывода. Он подтвердил, что российская сторона имеет претензии к Беларуси по платежам за газ. И в то же время заявил, что Беларусь «Газпрому» ничего не должна и за все платит вовремя. Это он аргументировал тем, что на заседании наблюдательного совета ОАО «Белтрансгаз» 31 марта белорусская и российская стороны смогли договориться о более низкой, чем предполагалось ранее, цене на поставку в Беларусь природного газа во втором квартале.

При этом позиция белорусской стороны по цене на газ такова: прежде чем ставить вопрос о повышении цены, надо подписать соглашение о транзите. Но в пресс-релизе «Газпрома» говорится, что контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах подписан 31 декабря 2006 года. Напомним, тариф на транзит составляет 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Заявления «Газпрома» об обращении в суд в случае неоплаты Беларусью полной стоимости газа — часть переговорного процесса между поставщиком и потребителем газа. Об этом Эдуард Товпенец заявил «Интерфаксу» сегодня.

По его словам, переговоры о поставках газа всегда были непросты и строились на компромиссах. «И в этот раз мы ищем компромисс», — заявил Э.Товпенец.

«У каждой стороны свой интерес, и она его добивается. Наша цель — добиться максимально низкой стоимости газа для своей страны. Пока у нас будут хоть какие-то аргументы, мы будем их использовать», — говорит замминистра.

В настоящее время, по словам Э.Товпенца, таким аргументом является стоимость транзита российского газа по территории Беларуси. «Мы считаем, что если увеличивается цена на газ, то увеличиваются и расходы по прокачке, а значит, и стоимость транзита», — пояснил чиновник. В то же время, по его словам, «дополнительное соглашение по транзиту у нас так и остается неподписанным».

По мнению экспертов, «Газпром» начинает переходить на новую тактику во взаимоотношениях с несговорчивым соседом. Судебный процесс более цивилизованный способ решение спорных вопросов между хозяйствующими субъектами, считает экономист Ярослав Романчук. «Лучше через суд, чем через кулуарные политические переговоры», — сказал он «Белорусским новостям».

У российских компаний уже есть прецеденты выбивания долгов у Беларуси в судебном порядке, напомнил эксперт. В качестве примера он привел российскую пивоваренную компанию «Балтика», которая в 2002 году подала иск на «Криницу» в арбитражный международный коммерческий суд при Торгово-промышленной палате России, и суд этот иск удовлетворил. «Балтика» тогда требовала от белорусского завода возмещения кредитных средств в размере 10,5 млн. долларов, предоставленных в середине 2001 года под гарантию правительства Беларуси. Правда, получить все, что хотела, у «Балтики» тогда не получилось. Обеим сторонам пришлось изрядно помотать нервы друг другу.

Впрочем, у «Газпрома» возможностей по выбиванию долгов будет куда больше, чем у «Балтики».

По мнению Ярослава Романчука, белорусская сторона не платит не потому, что денег нет, а потому, что надеется, что «и так прокатит». В любом случае, переговоры по цене на газ на следующий год фактически уже начались и будут очень горячими.

Справка: 31 декабря 2006 года ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году — 100 долларов за 1 тыс. куб. м и формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года Беларусь, по мнению «Газпрома», как и промышленные потребители России, должна выйти на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу.