Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Цены будут расти. Правительство отменило мораторий
    По мнению бизнес-сообщества, ценовой контроль приводит к убыточной деятельности многих предприятий...
  2. Белорусской нефтянке бросили вызов
    Падение мировых цен на нефть и налоговый маневр поставили под удар прибыльность белорусских нефтеперерабатывающих заводов…


Экономика

Белорусские акционерные общества не спешат упорхнуть из-под крыла государства


Поэтапная отмена моратория на движение акций, приобретенных гражданами в ходе льготной приватизации 90-х годов, о которой так много говорилось, пока так и не началась.

Согласно декрету № 7 с 17 июля из-под запрета выходят акции ОАО без доли государства либо с долей более 75%. Однако перечень таких предприятий, несмотря на подошедший срок, не оглашен. Основная причина — правительство еще до конца не определилось с другим перечнем — стратегически важных для экономики предприятий, на акции которых мораторий сохранится независимо от наличия там доли государства.

Белорусские акционерные общества не спешат упорхнуть из-под крыла государства

«Единственный вопрос, который сейчас находится в подвешенном состоянии, это перечень стратегически значимых акционерных обществ. Это единственный момент, который не до конца урегулирован», — сообщила ПРАЙМ-ТАСС директор Фонда государственного имущества Госкомитета по имуществу Наталья Жерносек. Однако в ближайшие дни, пообещала она, перечень предприятий, в отношении которых «крепостное право» снимается, будет опубликован. По оценке Госкомимущества, это около тысячи предприятий.

Над стратегическим перечнем правительство думает слишком долго. Оно должно было утвердить его после согласования с президентом еще 1 июля. Однако процесс явно затянулся. Перечень формировался по предложению отраслевых министерств, ведомств и облисполкомов. Причем список постоянно пополнялся. Сначала в него было включено 95 открытых акционерных обществ. В частности, предприятия химического и нефтехимического комплекса, комбинаты хлебопродуктов и представители других отраслей. Но по ходу согласования с госорганами количество неприкасаемых выросло почти до 150.

К слову, перечень с похожим названием уже существует. Он был утвержден правительством в 2004 году (постановление № 562) в рамках реализации Закона о банкротстве. Известно, что там фигурирует 48 акционерных обществ (всего 148 предприятий), что в три раза меньше, чем планируется включить в новый стратегический перечень.

То, с какой щепетильностью государство отбирает предприятия, на которые мораторий не будет распространяться, дает основания экспертам полагать, что вряд ли стоит ждать массовой приватизации. «Все по-прежнему будет зависеть от президента, от его решения продать то или иное предприятие, поэтому будут ждать указания сверху», — сказала «Белорусским новостям» экономист Елена Ракова. Она предположила, что, возможно, руководители не хотят брать дополнительную ответственность на себя: загнав предприятие в стратегический список, исключаются легальные пути приватизации, кроме решения высшего руководства страны. Кроме того, некоторые тем самым перестраховываются, ведь под крылом государства жить проще. Попадание в список неприкасаемых — гарантия относительно спокойно жизни.

По мнению экономиста Александра Чубрика, у многих белорусских предприятий сильно искажена система стимулов. «Сегодня у них есть три основных стимула. Первый — выполнить план по росту, второй — выполнить план по динамике зарплаты, третий — сохранить определенный уровень занятости. При условии выполнения этих трех задач руководство предприятий ощущает себя более или менее нормально», — отметил он. Наконец, у предприятий имеется стимул в виде доступа к «легким» бюджетным средствам, которые не предполагают экономической ответственности. При такой системе стимулов трудно поверить, что предприятия будут искать источники финансирования самостоятельно, выходить на фондовый рынок.

К слову, правительство пока также не утвердило трехлетний план приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности на 2008-2010 годы, а также перечень ОАО, созданных в процессе приватизации, акции которых государство будет продавать в ближайшие два с половиной года. Согласно декрету № 7, перечни должны были появиться до 17 июля.

Впрочем, уже известно, что в списке на акционирование в 2008 году среди промышленных гигантов фигурируют МАЗ, а на 2009-й — БелАЗ и «Гомсельмаш».

Среди предприятий, с акциями которых государство будет расставаться в первую очередь, будут далеко не лучшие белорусские активы. Как сообщал на минувшей неделе «Интерфакс», на продажу планируется выставить акции Минского фарфорового завода, Минского подшипникового завода, Минского приборостроительного завода, «Гомельстекло», обувной фабрики «Луч» (Минск), трикотажной фабрики «8-е марта» (Гомель), Бобруйского машиностроительного завода, «Красный мозырянин» (Гомельская область), «Бархим» (Минская область). Всего в списке около 150 предприятий.

Для инвесторов белорусский неликвид вряд ли будет особо интересен, считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. «Иностранным инвесторам нет дела до белорусских кирпичных и швейных производств», — сказал он в интервью БелаПАН, комментируя в апреле декрет № 7. По его мнению, в Беларуси иностранцы купили бы два нефтеперерабатывающих предприятия, калийный комбинат и дорогу между Брестом и Смоленском. Другие предприятия если и представляют интерес, то только для тех, кто хотел бы «купить их задарма, по дешевке».

Между тем, «с легким сердцем» готов расстаться с акциями хоть всех предприятий легкой промышленности концерн «Беллегпром». «Мы ни за одно предприятие не держимся, ни одно из них не является стратегическим с точки зрения безопасности государства», — сказал в июне глава концерна Эдуард Нарышкин. Интерес к предприятиям будет небольшой, полагает он, поскольку в Беларуси издержки гораздо выше, чем в Юго-Восточной Азии, где размещают свои производства крупные мировые компании.

Впрочем, интерес к акциям белорусских АО кто-то из местных игроков наверняка проявит. Опыт такой есть. Например, «Милавица» два года назад купила на вторичном рынке пакет акций жодинского «Свiтанка». «Амкодор» стал владельцем пакета акций завода им. Гастелло. В прошлом году компания «Трайпл» приобрела акции Березовского комбината силикатных изделий.

По данным Фонда госимущества, в процессе акционирования было создано 2 тыс. акционерных обществ. Доля республиканской собственности имеется в 637 АО. Доля государства свыше 75% имеется в 360 АО республиканской формы собственности (около 70% всех АО). Примерно такая же доля АО, где государство владеет пакетом акций свыше 75%, и по коммунальной собственности.

Напомним, что согласно декрету президента № 7 полностью ограничения на хождение акций ОАО, созданных в процессе приватизации, будут сняты с 2011 года.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева