Импортные товары в Беларуси послаблений не дождутся?

Норма, согласно которой доля белорусских товаров в магазинах должна составлять не менее 70%, была отменена еще в 2006-м, но Минторг по-прежнему использует ее в качестве рекомендательной…

Минторг и дальше будет защищать белорусский рынок от необоснованного «посягательства» импорта, а также видит будущее торговли в Беларуси за гипер- и супермаркетами.

Вячеслав Драгун. Фото Национального пресс-центра«Сокращение импорта является немаловажной задачей для Министерства торговли», — сказал на пресс-конференции 24 июля заместитель министра торговли Вячеслав Драгун. Для этого, по его словам, принимается ряд эффективных мер нетарифного регулирования, среди которых лицензирование, сертификация, введение контрольных знаков, акцизов. «Эти меры призваны для того, чтобы импортеру было не слишком просто попасть к потребителю. Ведь тогда уровень затрат у него по сравнению с местными производителями выравнивается. И тогда у него неликвидная продукция получается», — пояснил он «Белорусским новостям».

Импортер находится всегда в более предпочтительном положении, считает замминистра: «У них минимум затрат, им не нужно тратиться на производство. Он купил, привез и продал. В основном транспортные расходы. А у производителя зарплата, электроэнергия, налоги».

По мнению Вячеслава Драгуна, в России, Западной Европе, Америке лобби импортеров очень сильны, что позволяет им продвигать свою продукцию. В Беларуси сделать это гораздо сложнее. Позиция государства состоит в том, чтобы граждане покупали товары, которые производятся здесь — своего рода потребительский патриотизм. «Мы считаем, что предпочтение должно отдаваться местным производителям. Жители Бельгии в первую очередь купят свою продукцию, несмотря на то, что она дороже будет импортной. Тем самым они поддерживают свою экономику», — сказал замминистра.

Он также отметил, что сейчас в белорусском законодательстве нет нормы, согласно которой доля белорусских товаров в магазинах должна составлять не менее 70% (она была отменена в 2006 году по настоянию России). Тем не менее, Минторг использует ее для торговых организаций в качестве рекомендательной. «Если этого не будет, то торговля быстро переориентируются на импорт. Импортный товар продавать гораздо выгоднее. Он дороже, наценка на него выше, а издержки ниже, чем при реализации белорусской продукции», — пояснил В.Драгун.

Импортные товары в Беларуси послаблений не дождутся?Наличие на полках магазинов отечественного товара обеспечивается также через ассортиментный перечень. Он насчитывает более 6 тысячи товаров и используется «в отношении нерадивых торговых предприятий». То есть, если торговый объект не заключает договор с белорусским производителем, то в данном случае местные органы власти, которые этот перечень согласовывают, добавляют туда наименования продукции. «Условно говоря, у магазина было 4 наименования молока, а будет 6. И он обязан это выполнить. Тем самым мы обеспечиваем на полке наличие отечественного товара», — отметил замминистра торговли.

К слову, год назад министр торговли Александр Иванков выступил с инициативой, чтобы крупные торговые центры бесплатно выделили по 50-60 кв. метров площадей для реализации продукции концерна «Беллегпром». Однако до реализации дело не дошло.

Потребители, которые привыкли к определенной продукции, вправе изложить свои требования к руководству торгового объекта, чтобы тот включил ее в свой ассортимент. «Мы всегда говорим покупателям: если чего-то не хватает — требуйте. Наличие же всего спектра производимой продукции, конечно, нереально», — отметил Вячеслав Драгун.

В то же время замминистра признал, что белорусская промышленность пока не в полной мере может удовлетворить вкусы и потребности покупателей. Многие белорусские товары значительно уступают импортным аналогам по качеству и дизайну, а некоторые виды не производятся вовсе. Чтобы отечественные изделия смотрелись выигрышно на фоне импортных, по мнению В.Драгуна, нужно создать последовательную цепь, которая будет включать современное производство, конкурентоспособную цену, развитую службу маркетинга и рекламы.

Недостаточно активно белорусская промышленность работает и по импортозамещению. Так, доля импортозамещающих товаров в объеме производства незначительна, отметил замминистра. Из предложенных Минторгом для освоения в 2008 году 289 наименований непродовольственных товаров промышленность освоила только 43 (около 15%).

Еще одна позиция, которой придерживается Минторг, — торговля должна идти по пути укрупнения. Будущее — за крупными розничными сетями, считает В.Драгун, так как только такие структуры могут строить равноправные партнерские отношения с поставщиками, обеспечить широкий ассортимент товаров, диктовать условия поставки, получать скидки на крупные партии товаров. «В конечном счете выигрывают покупатели», — убежден замминистра торговли. Успешный опыт работы в стране гипер- и супермаркетов является для остальных стимулом улучшать собственную организацию торговли, считает он: «Ну а кто победит — мелкоформатная или сетевая торговля — покажет время. Главное, чтобы в результате конкурентной борьбы в выигрыше остались белорусские покупатели».